Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хазин: QR-коды – это идиотизм, взывающий дикое раздражение народа

Многие считают, что экономический кризис, в который погружается Россия и весь мир, вызван коронавирусом. Но по мнению аналитиков, которые изучают экономические процессы на глобальном уровне, всё ровно наоборот: коронавирус стал проблемой из-за того, что мир скатывался в системный кризис.

Экономист Михаил Хазин считает, что идеология, которая запускала механизм развития во всём мире предыдущие несколько десятилетий, больше не работает. А придумать новую западная элита просто не в состоянии.

Следом за ней, в кризис безыдейности может обрушиться и Россия. Ярчайшим примером приближения этого кризиса Хазин считает конфликт, разгоревшийся вокруг «законов о QR-кодах». Он явно указывает: в России возрождаются те же проблемные явления, которые привели в начале XX века к Революции, которая чуть не разрушила страну.

Либеральная идеологическая монополия

«Начиная с 2008 года на Западе идёт непрерывный экономический спад. У нас он начался с 2012 года. Можно, разумеется, много спорить, показывать статистические данные, приводить иные аргументы, но это всё не поможет.

Дело в том, что для людей, которые погружены в обычную жизнь, ситуация очень простая. У них некоторый набор товаров и услуг, который они привыкли приобретать и объём долга. И если они видят, что для приобретения привычного объёма товаров и услуг нужно увеличивать долг или же нужно сокращать количество этих товаров или же ухудшать их качество, то для людей ситуация очевидна: идёт спад. Они не смотрят на цифры официальной статистики.

В нашей стране нет институтов альтернативных либеральным, все они захвачены либеральной командой. Мы это видим: малейшая попытка сделать что-то нелиберальное вызывает дикий вой. Качество этих институтов – достаточно низкое, мы видим постоянные аресты начиная с Роснано и заканчивая РАНХиГС, которым управляет гайдаровская команда. И всё это вместе, как вы понимаете, уровень доверия не повышает.

Это в нашей стране. А на Западе всё ещё хуже, потому что там уровень пропаганды много выше, чем у нас. Всё-таки, в нашей стране ещё осталась советская культура смотреть на официальные государственные заявления с лёгкой иронией. По этой причине все понимают, что если государство говорит: «У нас упал уровень бедности! Вырос уровень жизни!» – или ещё что-то, все воспринимают просто: “Ну, опять врут. Как всегда врали, так и сейчас врут”».

Раздражающий идиотизм QR-кодов

«И к такому подходу даже вопросов нет. Потому что если смотреть с позиции формально-профессиональной на ту «пургу», которую несёт Росстат, Министерство экономики или Минфин, то иногда просто челюсть отвисает. Ну и ладно: все привыкли, все понимают, что их рассказы к реальности не имеют отношения.

Но на западе-то, в отличии от нас, уровень доверия к государству был выше. Отметим, кстати, что у нас есть вещи, в которых мы государству верим, а есть – которым не верим. А есть ситуации, в которых мы государство игнорируем.

Например, все вопли по поводу QR-кодов, они меня абсолютно поражают, потому что поставить в любой магазин программу, которая по паспорту человека определяет вакцинирован он или нет – очень легко. Может быть, даже легче, чем выдать каждому пресловутый QR-код и поставить в тот же самый магазин программу, которая этот QR-код читает.

Для чего понадобились QR-коды – я не знаю. Это такой некоторый идиотизм, но он вызвал дикое раздражение, потому что с точки зрения нашего народа это вмешательство государства, в ситуацию, в которую оно лезть не должно.

Все разумные люди знают, что «Спутник-V» – это лучшая в мире вакцина. Ну и слава Богу, не нужно на эту тему устраивать черти что. Но если само государство начинает создавать людям проблемы, то в этом случае те весьма незначительные носители идей этого «чёрти чего» неожиданно получают поддержку».

История повторяется

«Я напомню, что такая же история была в конце XIX – начале XX века, когда в результате сословного характера общества в Российской империи все те, кто честно сделал карьеру активно поддерживали тех, кто разрушал сословное общество. В том числе – весьма жёсткими методами.

Почему поддерживали? Потому у человека, который от университета до, грубо говоря, звания гражданского полковника или генерала служил 15-20 лет, вызывает бешенство, когда малолетний придурок получает высокие должности только по факту своего происхождения.

У тебя и так уже всё есть! Ну и езжай Куршавель – тогда в Ниццу – и гуляй там. Принимай там кокаин, делай, что хочешь, зачем ты лезешь на должность, в которых ты ни бельмеса не понимаешь?

Чем всё закончилось, мы знаем: разрушением страны. Чудом её удалось восстановить. Кстати, в планы Запада это совершенно не входило.

Абсолютно аналогичная ситуация складывается сейчас. По крайней мере теоретически: мы ещё и близко не подошли к той ситуации, которая была в Российской империи конца XIX века. Но зачем специально создавать проблему?

У меня по этой причине возникает ощущение – и я об этом говорил много раз, – что это заговор. Потому что представить себе, что люди настолько не понимают, что они делают, совершенно невозможно».

Для Запада надежды нет

«А на Западе эта ситуация уже подошла к тому уровню, который был в Российской империи описываемого периода. Потому что люди верят, им предлагают сложные схемы (не то, чтобы не совместимые с жизнью, но крайне неприятные). А уровень жизни у них падает, сильно!

В результате начинается проблема: методами управления средним классом – то есть маркетинговые – больше не работают. Они и у нас перестают работать, поэтому мы видим, как все эти «политические демиурги» начинают нервничать. Но, в конце концов, кому они в нашей стране интересны. А на Западе – это не просто уважаемые люди. Это люди, которые формируют всю структуру поведения.

И они сегодня формируют структуру, которая абсолютно не совместима с жизнью. Иными словами, надо срочно менять их. То есть не «переставлять кровати в борделе, а менять девочек». Эти «девочки» больше не тянут. Не вызывают они у людей оживления.

И на западе это вообще катастрофа. Если у нас речь идёт всего-навсего об людях на административных должностях, которых можно увольнять хоть пачками, и никто даже не заметит, то на Западе это уже практически сословье, которое сформировалось за несколько поколений. Оно крайне глубоко и эшелонировано влезло во все общественные структуры. Поэтому непонятно: как их убирать.

Я даже не очень представляю: а возможно ли это? По крайне мере в рамках наиболее развитых, простите за неприличное слово, демократических стран».

Александр Петренко

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.