Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гудков: Путин запустил в стране «законный конституционный переворот»

Вот тебе, бабушка, и транзит власти. Отработали референдум в Крыму – масштабируют на всю Россию. Голосовать надо будет сразу за пакет. Повышение минимальных зарплат, невнятные пенсионные гарантии – и вечный Путин в виде генсека в Госсовете. Вы что, против достойного уровня пенсий?!

Да! Да! Нет! Да!

Ради такого случая можно и горячее питание в начальной школе организовать (все равно деньги Пригожину в карман).

Попутно зарежут муниципальную власть, встроив ее в «вертикаль» (а то ишь, научились во власть ходить с черного хода) и бросят еще пару подачек типа доплат классным руководителям и разных пособий. Зачем вам первородство, если есть чечевичная похлебка?

Другое дело, что любые референдумы создают момент нестабильности. На этот случай у Путина есть Росгвардия (опыт Крыма, все он же). А что есть у нас?

А теперь оставим эмоции и посмотрим спокойно, что произошло.

Во-первых, случилось то, о чем мы все догадывались: никакой смены власти в 2024 не будет. Никакого «мухожука» можно больше не ждать. Пока нельзя сказать, какую должность займет Путин (я бы чисто стилистически советовал генсека), но это и неважно. Главное – что пожизненную.

Во-вторых, у следующего президента многие важные полномочия забирают, чтобы не взбрыкнул, если что. В любой другой ситуации можно было бы приветствовать усиления других институтов, но только не в нашем случае. Фамилию главного института мы знаем уже 20 лет.

Дмитрия Медведева, похоже, можно поздравить. После поправок в Конституцию он становится единственным, кто может баллотироваться только на один срок. Объяснять, почему это повышает его шансы снова греть президентский стул, полагаю, не нужно.

В-третьих, возможны досрочные выборы в Госдуму, темп взят хороший. Нынешняя обещает все сделать до лета, а следующую лучше избрать побыстрее, чтобы рейтинги окончательно не обвалились. Референдума может, как сказали в ЦИКе, и не быть: обойдутся каким-нибудь электронным голосованием активных граждан.

Бессмысленно сейчас рассуждать, какой пост ослаблен, какой институт усилен: это все головы Змея Горыныча, у них одно тулово и хвост.

В общем, Путин (он и только он) решил не рисковать, не ждать смутных дней транзита, а ударить первым, переформатировав все под себя, чтобы уже не утомляться на разных там выборах. Конституционный переворот бывает и таким – совершенно законным.

Дмитрий Гудков

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.