Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Григорий Явлинский о Сталине: Он убийца. Он продукт большевистского режима

Григорий Явлинский о Сталине: Он убийца. Он продукт большевистского режима

 

Григорий Явлинский: Нынешняя система власти — продолжатель советско-большевистского режима

Ст.Крючков― Григорий Алексеевич, мы выходим в эфир спустя 65 лет, когда в такой же мартовский день на кунцевской даче умер Сталин. Я думаю, мало кто вам может предъявить претензии в симпатиях к этому персонажу, но тем не менее, коль скоро эта тема сейчас так в публичном поле активно обсуждается, давайте расставим акценты. Кем для вас является этот политик в истории, в жизни нашей страны?

Г.Явлинский― Он убийца. Он продукт большевистского режима, и он убийца. Он каратель огромного количества людей в России. Это все.

Ст.Крючков― Почему эта очевидность, которая многим ясна, для ряда, существенного ряда наших с вами соотечественников никак не становится истиной?

А.Ежов― Исключительно вопрос пропаганды какой-то сталинской?

Г.Явлинский― Да. Это особенности современной политики Владимира Путина. Он всячески старается втянуть в нашу историю на равных правах самые разные эпизоды этой истории и приравнять их. И в этом смысле нынешняя система власти является продолжателем и преемником советско-большевистского режима: она от него не отмежевалась, она оценки ему не дала, она отказалась в год столетия обсуждать, что с 1917 по 1954 год, включая войну, 53 миллиона человек погибли.

53 миллиона человек. Это гражданская война, которая началась вот в эти дни, 100 лет назад, кстати, это расстрел Учредительного собрания, потом гражданская война, потом террор, потом коллективизация, потом снова большой политический террор, 80 лет которого было в прошлом году, потом гигантские потери во время Великой отечественной войны, потом снова репрессии вплоть до смерти самого Сталина. Это же не случайно был ХХ съезд и попытка коммунистов самим отмежеваться от него.

Но современное государство так и не объяснило, что в 1917 году был государственный переворот, это был просто государственный переворот, захват власти. Что большевики проиграли выборы в Учредительное собрание и поэтому расстреляли его и разогнали его. Что это была просто террористическая группа, по сегодняшним понятиям, которая захватила власть и всех несогласных просто убивала и уничтожала, просто всех несогласных, а заодно и всех остальных, кто попадал под руку. Кто этим занимался? Троцкий занимался этим, другие вожди. Я вот сейчас был в Перми, мне рассказывают, что там вытворял Свердлов, сколько людей там было уничтожено.

А это вот такая вот шизофрения историческая, когда одновременно празднуют юбилей царской семьи, юбилей Романовых, царской династии, и одновременно станция «Войковская», человека, который расстреливал царскую семью. Вот, собственно, это и есть одна из проблем сегодняшней нашей жизни.

Я люблю свою страну, и вам очень это рекомендую. У нас замечательная страна, у нас очень разная история, и все части нашей истории, они мне дороги и близки, я ничего не считаю нужным выбрасывать, переименовывать, обелять, заменять. Надо честно просто относиться, нам нечего стесняться. У нас трагическая история, героическая история. У нас великая страна, и к ней так и надо относиться. А вот эти вот попытки покрасить розовым елеем что-то, эти люди, которые стоят на коленях и крестятся на могиле Сталина, забывая о том, что именно с его и большевистской руки уничтожили огромное количество служителей православной церкви, — это то, что мешает нашему народу осознать сущность свою культурно-историческую.

Читайте также:  Рамзан Кадыров назвал лучший способ борьбы с коррупцией

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.