Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Греф замахнулся на контроль над россиянами

Ни много ни мало, а Сбер попросил правительство и Госдуму ускорить принятие закона, который введет понятие «цифровой профиль» гражданина РФ. Фактически речь идет о сведении всех данных о человеке в единый реестр, включая его персональные данные (ИНН, паспорт и т. д.), а также дополнительную информацию (выписку из банков, со счетов, из полиции и прочее). Сбер, хотя формально и полугосударственный банк, но все-таки частная структура, а значит корпорация получит в руки рычаги управления населением.

Как стало известно, именно Греф сменит Чубайса на ниве прогрессивного прорыва РФ в светлое цифровое будущее. Президент Путин одобрил идеи банкира о развитии искусственного интеллекта, который в будущем станет основой для управления важнейшими процессами в стране, такими как экономика, безопасность и социальная сфера. По всей видимости, в системе глобальной общественной трансформации Россия хочет не столько забаррикадироваться от «прекрасного нового мира», управляемого компьютерами, сколько создавать свой локальный, но по образу и подобию большого брата.

Скандальный законопроект № 747513-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)» два года встречал сопротивление депутатов ГД. Но именно в 2022 году он может быть принят, так как очень кстати приходится к идее введения QR-кодов. Если обе инициативы будут одобрены парламентом, то формирование «цифрового концлагеря» получит законодательную базу. Третьей составляющей может стать еще одна инициатива Сбера — введение «цифрового рубля».

Дальнейшая организационная схема довольна проста: к «цифровому профилю» человека привязывается система считывания его перемещений и контактов. Полученный массив данных, т. н. Big Data, анализирует искусственный интеллект, формируя в реальном времени общественно-экономическую картину: кто и что потребляет, откуда берет доходы, куда мигрирует и т. д. Следующий шаг — ввод электронных денег, которые при постепенном выводе из оборота денег реальных позволяют полностью контролировать доходы и расходы населения. На этом первая фаза «цифровой трансформации» завершается, а вторая фаза — переход от контроля искусственным интеллектом к управлению ресурсами.

Илья Гращенковполитолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.