Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гречка подорожала — значит введение талонов на еду для бедных осталось ждать недолго

Главной и по настоящему единственной кричащей проблемой для россиян, перед которой отступают все прочие, включая коронавирус, судя по опросам, остается рост цен. И острота этой проблемы отныне будет только нарастать.

Гречка, овсянка и хлопья в ноябре подорожают до 20 процентов. Изготовители макаронных изделий предупредили компании об увеличении закупочных цен в среднем на 15-20 процентов. При этом та же пресловутая гречка относительного прошлого года уже подорожала на 18,03 процента. Курятина в годовом выражении подорожала на 29,54 процента, свинина – на 14,45, говядина -на 13,49, яйца – на 26,54, вермишель и мука на 10,72 и 10,22 соответственно. Огурцы стоят на 51,75 процента дороже, чем год назад, помидоры – на 53,18, картофель – на 71,06, капуста – на 85,99. При этом годовой показатель инфляции на октябрь официально – почему-то всего 7,78 процента. При этом, вице-премьер Александр Новак пообещал, что цены на продукты у нас в стране, вероятно, вырастут еще больше из-за влияния цен на газ в Европе на промышленность удобрений. 

Власти в лице пресс-секретаря Путина призывают смириться с ростом цен. По словам Дмитрия Пескова, на рост влияет «неблагоприятная международная конъюнктура», которую «невозможно компенсировать полностью в рамках внутренней политики».

— Смириться придется не только с ростом цен на продукты, – напоминает политолог Игорь Семенов. – Средняя сумма квитанции за жилищно-коммунальные услуги по итогам трех кварталов 2021 года уже официально выросла на 9 процентов. При этом правительство разрешило повысить стоимость контрактов на капитальный ремонт на 25 процентов. А еще планируется повышение максимального размера платы за проезд автомобилей по платным федеральным автотрассам на 40-70 процентов. 

Но главное, конечно, доступность продуктов, причем самых необходимых. А это уже чревато более серьезными последствиями для власти, чем даже уличные митинги протеста:

— Дорожает то, без чего не могут обойтись пенсионеры и не богатые люди. Крупы. А до этого предупредили о серьезном подорожании колбасы. А колбаса – культовый продукт. В тандеме Холодильник – Телевизор по линии Холодильника пошли трещины, – замечает журналист Антон Орехъ.

Политолог Илья Геращенков считает, что такими темпами мы совсем скоро придем к талонам на еду для бедных:

— Розданной в сентябре десятки явно не хватит, что бы компенсировать такой ценовой скачек. В этой связи в правительстве могут задуматься о введении талонов на продукты для бедных граждан, что было бы вполне логично. Вертолетная раздача денег лишь разгоняет инфляцию, а вот выдавать «борщевой набор» по карточкам – это адресная поддержка. Но возвращение талонов на еду – это политическое фиаско для «партии власти». Наш народ мало чего боится, кроме голода и ассоциируемой с ним карточной системы. Конечно, можно дать задание пиарщикам придумать что-то менее отпугивающее. У нас же давно не взрыв, а хлопок, не наводнение, а подтопление. Вот и будут не продуктовые карточки, а какие-нибудь «карты лояльности» на гречку. А по телевизору расскажут, что и в США есть свои талоны для бедных, чем мы хуже?

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.