Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голосовали за Путина, а выбрали Кудрина

Ольга Туханина. Пенсионная реформа показала: голосовали за Путина, а выбрали Кудрина…

После телевыступления Путина в поддержку самой либеральной из всех наших реформ – о повышении пенсионного возраста – многие пишут в Интернете, что нас ждёт возвращение в девяностые. В связи с тем, что общее обеднение общества, вызванное это реформой, вызовет закономерный рост преступности, самоубийств, алкоголизма. Возобновится активная деятельность черных маклеров. И проч., и проч., и проч.

Всё это правильно. Однако никаких 90-х больше нам не светит. Ситуация уже не та. 90-е могут показаться цветочками.

Почему? Тогда государство было слабо. Оно не помогало выживать людям – с одной стороны. Но и не мешало им. Рынок был пуст, что позволяло огромному количеству людей выживать на челночестве и на вещах, с ним связанных. Сегодня этого нет.

Многие выживали за счет приусадебных участков и дач. Но сегодня государство вовсе не слабо – в эту сферу оно тоже активно начинает вторгаться.

И т.д. И т.п.

Отдельно хочу сказать о демографии. Почему-то у нас многие писали: ага, не родили много детей? А ведь они бы содержали вас в старости!

Какие глупости. Много детей в качестве страховки – это архаика. Село веков XVIII-XIX. Дети тогда представляли из себя иключительно рабочие руки. Работали лет с трёх, в школу не ходили. В старости могли чуть-чуть и покормить, но там и старость была иной – работали до смерти, жили мало.

Сегодня общество иное. Уже сегодня дети для огромного количества российских семей – роскошь. Для многих даже один ребенок – сваливание семьи в бедность. (См. опрос последний ВЦИОМ о сборе детей в школу).

Читайте также:  Пенсионная реформа сметет партию власти и правительство Медведева

Но после принятия этой реформы человеку нужно будет думать вовсе не о детях, а о своем невеселом будущем. Причем думать лет с тридцати. Откладывать, искать инструменты. Бабушек и дедушек больше нет. В итоге демографическая яма, куда мы ухнем, будет глубже ямы девяностых.

Никакого роста экономики нет (см. официальный Росстат о промышленном росте), реальные доходы населения постоянно падают, покупательная способность снижается (см. размеры средних чеков).

Все в марте ждали другого. Голосовали за «государственника» Путина, а получилось, что выбрали либерала Кудрина. Получили резкий либеральный поворот а ля Гайдар. С Кудриным ничего кроме упадка, стагнации и деградации ждать не приходится. У нас уже даже рост цены на нефть ни к какому больше росту не ведет.

Многие ли из нас подозревали, что такое может произойти? Ведь нельзя всё время сидеть задом на двух стульях. Реализуя политический курс один, а экономический – другой. Теперь эти курсы стали приходить в соответствие. Но не в такое, какого ожидали, а в прямо противоположное.

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.