Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГЕРМАН САДУЛАЕВ: В ЧЕЧНЕ – МОЕ СЕРДЦЕ. НО БЕЗ РОССИИ И РУССКИХ НЕТ ЧЕЧНИ!

ГЕРМАН САДУЛАЕВ: В ЧЕЧНЕ – МОЕ СЕРДЦЕ. НО БЕЗ РОССИИ И РУССКИХ НЕТ ЧЕЧНИ!

Мои многоуважаемые оппоненты взяли за правило по любому поводу вспоминать о моём якобы конфликте с руководством Чеченской Республики. Восклицая при этом «ага!», потирая свои мохнатые ладошки и, видимо, ожидая, что от этого я должен испугаться. Хотя с чего б? Я ведь чеченец. У нас гены страха атрофированы. И раз я не боялся тогда, когда первым прямо говорил неудобную правду, то с чего мне бояться теперь, когда эта самая правда стала общепризнанной, даже тривиальной?

Мой так называемый «конфликт» с руководством Чечни давно по факту исчерпан. И не потому что я изменил свою позицию. Наоборот. Потому что позиция тех, с кем я спорил, сменилась на прямо противоположную. То есть на мою.

Напомню по пунктам.

Когда отношение к русским в Чечне (понятное дело, после недавней войны) было весьма недобрым, я единственный из публичных персон говорил, что русским в республике надо дать режим наибольшего благоприятствования. Что нужно вернуть русскоязычных специалистов. Напоминал, что Грозный всегда был многонациональным городом. Указывал, что доля русскоязычных в ЧР сократилась с 30% до 3% и это немыслимо и недопустимо. Русских надо вернуть во что бы то ни стало. Где русские – там жизнь, прогресс, процветание.

Мне возражали официальные идеологи Грозного с пеной у рта, приводили в пример Токио, где живут одни японцы – и всем хорошо, Грозный будет новым Токио и так далее.

Прошли годы. Благодаря более чем настойчивой политике главы Чечни для русских в республике введён режим такого благоприятствования, о котором раньше никто и не мечтал, даже я.

Просто приезжайте в Чечню на машине, например, с питерскими номерами. Служители ГИБДД будут расчищать вам дорогу и желать приятной поездки. Каждый русский находится чуть ли не под личной защитой администрации. Для русскоязычных специалистов строятся дома и квартиры – самые лучшие. Республика приглашает не только русских, но и иностранцев.

Читайте также:  Советский Союз до сих пор существует!

И даже взять эту историю со свадьбой в Грозном народного артиста Чечни Николая Баскова. Мне кажется, Рамзан Кадыров просто думает, что Басков – самый любимый певец у русских. И, одаривая его, хочет заслужить любовь русских. Кто-нибудь уже скажите Кадырову, что любимый певец у русских вовсе не Басков, а Стас Михайлов!

Ещё не все мои рекомендации выполнены. Напомню, что я советовал проверить законность отчуждения домовладений у всех русских, которые раньше жили в станицах. И если обнаружится, что имущество было изъято неправомерно, то найти этих русских или их наследников и создать им специальные условия для возвращения в республику. Пока я об этом не слышал. Но всё остальное уже сделано. Так что, думаю, год-два – и за домовладения примутся.

Следующее. Я был первым и единственным из публичных персон чеченского происхождения, кто открыто заявил, что поведение чеченской молодёжи в российских городах бывает недопустимым. Что чеченцы в большой России должны с уважением относиться к местным жителям и их укладу. Что надо лучше воспитывать свою молодёжь, прежде чем отправлять её на люди.

Прежде среди официальных идеологов Чечни это вызвало публичную ненависть ко мне, обвинения в предательстве с упором на то, что я полукровка, метис, ублюдок и вырожденец. Ведь это было время, когда при каждом межнациональном конфликте в регионе России туда выезжал спецуполномоченный по правам «человека» из Грозного с одним и тем же криком: «Наши мальчики не могут быть ни в чём виноваты!»

С тех пор прошли даже не годы, а месяцы. И позиция Грозного уже резко поменялась. Буквально моими словами, практически цитируя, чеченская администрация стала говорить о необходимости воспитания молодёжи. А глава Чечни пригрозил московско-чеченской молодёжи, что если она не образумится, он зафрахтует пару самолётов и всех силком вернёт домой.

Читайте также:  Невинно загубленные жертвы "сталинизма" на обложке книги, как оказалось, совсем не жертвы

Ну и кто оказался прав? Кому нужно говорить «ага»? Но я и не говорю. Я скромный. Хотя по факту – самый влиятельный идеолог в сфере русско-чеченских отношений. Незримо и неоплатно я вношу свой посильный вклад в корректирование отношений и укрепление межнациональной дружбы. И это – главное.

Все мои прогнозы сбылись, большинство моих рекомендаций уже выполнено, остальные, видимо, будут выполнены в ближайшее время. Поэтому я имею все основания полагать, что мои книги, статьи и доклады внимательно читают и слушают те, кому надо. И делают выводы. И пусть мне никогда не дадут медаль за заслуги перед Отечеством II степени. Пусть даже ругают. Так всегда бывает с тем, кто говорит правду первым.

Потому что он это делает не за медали. Не за славу. Не за посты и перепосты. Он просто служит Отечеству. Отечеству Первой степени.

publizist.ru

 

 

.

Mission News Theme от Compete Themes.