Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генерал Золотов прячется от оппозиционера Навального

Михаил Макогон. Дуэль Золотова отменяется, а хитрый армейский ценник – нет.

Глава Росгвардии Виктор Золотов ожидаемо отказался от ранее предложенной им дуэли с Алексеем Навальным, который публично обвинил генерала в воровстве. Дело в том, что Навальный предложил провести эту дуэль в формате теледебатов – Золотову же это показалось ниже его достоинства, которое он готов отстаивать только на кулаках.

Но во всей истории не следует забывать основную фактуру – коррупцию. И вот что тут интересно.

Навальный поймал руководство Росгвардии на завышении в разы цен при закупке продуктов питания, путем создания монопольного поставщика.

Продукты эти – товар рыночный. Каждый может пойти в соседний Перекресток и узнать цену килограмма капусты белокочанной. Если не полениться и потратить полчасика, можно даже запросить оптовые цены у десятка поставщиков по стране, более или менее прикинув оптовый минимум и максимум.

Конечно, можно – и тут военным и спецслужбам нет равных – запустить по охранительным сайтам «экспертов», которые авторитетно расскажут, что это не абы какая капуста, а капуста правоохранительная. С повышенным содержанием капусты, а вы, гражданские, ничего не понимаете. Но это уже было бы достаточно комично.

То есть два-три конца воруются в прозрачном поле, на рыночном продукте, оценка стоимости которого доступна каждому, кто уже выучил цифры.

Но военные и спецслужбы еще закупают и широкий ассортимент товаров, рыночной цены либо вовсе не имеющих, либо требующей для ее оценки специальной экспертизы.

Нельзя пойти в автосалон и узнать, сколько должен стоить автомобиль «Каратель», танк Т-90С, система реактивного залпового огня, эсминец.

Читайте также:  Михаил Хазин рассказал, где Улюкаев заработал миллионы долларов

Причем чаще всего не только нельзя узнать «среднерыночную» цену, но даже, не будучи профессионалом, приблизительно ее прикинуть. Сколько «нормальная» цена противотанкового гранатомета? 100 долл.? Наверное, мало. 100 тыс. долл.? Наверное, много. Вот где-то между – истина.

Но даже если найти каталожную цену на БТР и спросить: вы берега не потеряли, граждане военные? Почему индусы наш бронетранспортер покупают втрое дешевле, чем собственная армия? Всегда есть вариант ответа, что для собственной армии БТР покрыт секретной нанокраской с противосусликовым эффектом, а родиной мы не торгуем, на экспорт такие технологии не поставляем.

По таким закупкам всегда надо задать себе вопрос: если безо всякой секретности, на публичных закупках, на рыночных продуктах воруется 200%, сколько оседает в заинтересованных карманах на Тополе-М?

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.