Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генерал Ивашов о предательстве российской властвующей элиты

Генерал Ивашов о предательстве российской властвующей элиты

 

На фоне переворота в Армении и других ярких событий малозамеченной прошла новость о том, что ещё 19 апреля депутаты сената парламента Казахстана ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. На днях документ должен подписать президент Назарбаев.
Леонид Ивашов
Маршрут транзита такой: из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, далее железнодорожным транспортом через узбекистанские станции Сарыагаш и Келес в Афганистан.

Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Знаковая цитата этого министра: «В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты Актау и Курык. Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане».

Трудно не заметить, что такая американская логистика захватывает сразу ряд советских республик, то есть Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. А Каспийское море — внутреннее, казалось бы, море для России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана — становится, получается, и «внутренним морем», зоной национальных интересов для Соединённых Штатов.

Мы находимся под воздействием мощного геополитического наступления Соединённых Штатов Америки. И если смотреть на разнородные, казалось бы, негативные в отношении России события, которые происходят сейчас в Сирии, на Украине, в Армении и приплюсовать ещё Казахстан, то можно говорить о геополитическом отступлении, если не предательстве, российской властвующей элиты. По сути дела, мы сегодня уступаем постсоветское жизненно важное для нас евразийское пространство Соединённым Штатам и Китаю.

Что такое этот американский маршрут из Чёрного моря через Каспийское в Афганистан? Да, формально в Казахстане пока не будет военных баз США — пока. Но это, по сути дела, противовес китайскому Шёлковому пути. И здесь неминуемо уже столкновение китайских интересов с американскими. Мы же не будем выглядеть активной стороной в этом процессе. Я рассматриваю то, что сейчас происходит и будет в дальнейшем происходить на Каспии, как элемент целого ряда связанных событий. В предыдущем материале мы говорили о проблемах России в Сирии, говорили о том, что ожидаемо наступление вооружённых сил Украины против Донбасса и Луганска. Теперь мы видим, что этим американским проектом разрушаются, по сути дела, Евразийский экономический союз и ОДКБ. На Кавказе вышибут Армению из-под нашего влияния и из дружественных отношений, а дальше Среднюю Азию и Казахстан тоже выведут из российской сферы и переформатируют во враждебные нам государства.

Идеи и проекты Евразийского союза, Шанхайской организации, группы стран БРИКС мы провозгласили, запустили, а потом перестали обращать на них внимание. Взамен активно присутствуем и противоборствуем на европейском и американском направлениях. А своё евразийское пространство упустили, забросили. Но свято место пусто не бывает. Наши дипломаты и политики не обратили внимания и не провели доверительные беседы с руководством Казахстана, когда там стали переводить свой язык с кириллицы на латиницу — тоже как-то упустили. На то, что замедлились темпы наших двусторонних отношений, в том числе экономических отношений с Казахстаном — тоже не обратили внимания. Наконец, сейчас встали перед фактом американского присутствия на Каспии.

Мы помним предвыборные высказывания Трампа о том, что США уйдут из Афганистана. Уже когда он стал президентом, позиция и у него, и у всей властной элиты у не сформировалась — собирались то наращивать присутствие в Афганистане, то уходить отовсюду. Но американцы, не в пример нашим властям, строго чтут классику геополитики, помнят слова Маккиндера о том, что без контроля над Хартлендом — над Россией, над Евразией — невозможно мечтать о мировом доминировании. И Афганистан здесь, при всей его внешней географической, климатической и социальной нищете, занимает ключевую позицию. И именно с этих позиций США воздействуют на Китай, на Среднюю Азию, на Индию, на Иран, даже на Россию. Афганистан занимает очень важное геостратегическое положение, поэтому они из него не уйдут.

Читайте также:  Певец Эмин Агаларов пожертвовал 15 миллионов рублей пострадавшим в Кемерово

Идёт, по сути дела, освоение всего евразийского пространства, которое в 1992 году американцы объявили зоной жизненно важных интересов для США. Пока главным игроком на евразийском континенте (если Китай немножко отодвинуть на Восток), является Россия. И Россию нужно обязательно сломать. Сломать и оставить её в одиночестве. И мы уверенно идём к этому одиночеству. Уже Александр Григорьевич Лукашенко и то не доволен нашими отношениями в рамках Союзного государства. Россия не является примером ни в экономике, ни в социальном устройстве, ни в политического устройства для тех же Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и так далее. И сегодня мы видим, что даже Армения, затем Киргизия, будут стремиться отойти от России. Вот к чему мы пришли.

Вспомним, что пять прикаспийских государств года три назад по предложению Азербайджана приняли решение, чтобы в зоне Каспийского моря не допускать военного присутствия некаспийских государств. Американцы тогда по этому поводу сильно ругались. Так вот, сейчас эта договорённость, которую поддержали и Иран, и Азербайджан, и Казахстан, и Туркменистан, и Россия, рушится. По сути дела, США прорывают каспийскую крепость. Да, сегодня речь о коммерческих грузах. Но сможет ли Казахстан контролировать, какие грузы идут? Да и не в грузах дело. Есть другие, более дешёвые, более экономически выгодные маршруты обеспечения войск США в Афганистане. Но нужно именно взять под контроль евразийское пространство, постсоветское пространство и окончательно выдавить оттуда Россию, дискредитировать её политику. Что они и делают. Обязательно в казахских портах завтра появится американские подразделения охраны, может быть, организуют какой-то теракт — и тут же возникнет договорённость с Казахстаном и Узбекистаном о том, что США расположат в бывших советских республиках свои оперативные базы — «для общей безопасности», как они объяснят. И всё. Будут выдавливать Россию, в том числе и с Каспия, по всему объявленному маршруту.

Читайте также:  Конец сильной руки и падение рейтинга Путина?

О фразе казахстанского министра: «Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США». Говорить о стратегическом партнёрстве можно в случае тех стран, у которых стратегические потенциалы паритетны или эти потенциалы близки друг другу,. Казахстан, конечно, не стратегический партнёр США. Но сама фраза министра иностранных дел республики Казахстан говорит о том, что вектор развития Казахстана изменился. Раньше президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев долгое время твердил, что «Россия — это главный наш стратегический партнёр, Евразийский союз, его строительство — это главная цель Казахстана». Когда в ноябре 2011 года Путин заявил о создании Евразийского союза, президент Казахстана тут же откликнулся, всячески поддержал — «это союз, устремлённый не в прошлое, а в будущее». Назарбаев, начиная с 1992 года, продвигал идею Евразийского союза, разрабатывал его концепцию и стратегию строительства, и он наконец-то воспрянул, что Россия повернулась лицом к его идее. И, действительно, динамика строительства этого союза была поступательной или даже наступательной. Но ведь потом всё заглохло. Господин Христенко, который отвечал за союз, как всегда всё проваливал, так и здесь всё провалил. И в результате союз не состоялся. Выродился в ЕАЭС. Всё перевели в плоскость взаимовыгодной торговли: купи-продай и ничего больше, никакого развития союза не получилось, полное разочарование.

И Казахстан встал перед дилеммой: если с Россией не получается строительство совместного оборонительного, духовного, гуманитарного пространства — то с кем быть? В одиночку Казахстан, понятно, не может состояться, как и любая другая азиатская республика. Ему пришлось выбирать — или полностью ложиться под Китай, или попытаться, заведя в свои порты Соединённые Штаты и столкнув интересы Китая и Америки, получить какую-то степень самостоятельности. Обвинять сегодня Казахстан можно, может быть, и нужно. Но почему американцы там работают, включая подготовку кадрового резерва постсоветских республик, продвижение своих людей на высокие посты? Почему не работаем мы?

Читайте также:  Максакова: Хрущёв насильно "впарил" Крым Украине

Я могу ответить на этот риторический вопрос, приведя пример из совершенно другой, казалось бы, области. 26 апреля стало известно, что встречались Медведев и Кудрин, которые вырабатывали реформу госуправления. Также к их беседе подключился Греф. По-моему, в этом и есть ответ. Если эти люди решают, каким будет будущее России, то уж евразийская интеграция и Хартленд явно не находятся в сфере их интересов и вообще понятий, которыми они оперируют. Понятно, что это креатуры проамериканские. Точнее, креатуры мировой финансовой системы. Это, по сути дела, работники Федеральной резервной системы США, которая владеет и Америкой, и Европой, и значительной частью мира. Поэтому всё, что они будут предлагать — это эффективно строиться в глобалистские шеренги и приносить ещё более солидную помощь мировому финансовому капиталу хасидского типа. Если Путин сохранит это правительство и эту политику, то всё будет проиграно. Произойдёт то же самое, что произошло с Горбачёвым: его до сих пор на Западе ценят. Мне довелось выступать на съезде «Партии дела», где ратовали за то, что идёт «новый рывок» и поэтому надо «консолидироваться». Я предупредил с трибуны: имейте в виду — последний срок Путина может оказаться последним и для России, если он кардинально не поменяет свою политику и свою команду.

Отмотаем немножко назад, вспомним нашу недавнюю историю. Мы первыми, разрушив Советский Союз, рванули на Запад, показали всем другим пример, в том числе и сопротивляющимся Назарбаеву, Каримову… Ельцин в 1992 году провозгласил как национальную идею: «Наша цель — встраивание в западную цивилизацию, в западное цивилизованное сообщество». Он показал вектор — «вы там, казахи, всё блуждаете по своей Евразии, а мы в цивилизацию идём». Кто первым включился в НАТОвскую программу «Партнёрство ради мира»? Мы собрали министров обороны стран СНГ и приняли отрицательную резолюцию в отношении этого «Партнёрства ради мира». Но Россия первая из постсоветских стран вступила туда. Дальше полезли в совет Россия — НАТО, и так далее. 2001 год, 11 сентября. Путин провозгласил — «вся территория, воздушное пространство России — в интересах Соединённых Штатов». Мы предоставили своё воздушное пространство, железнодорожные маршруты — пожалуйста, гуляйте. Даже не задумавшись: преступление совершили саудовские якобы террористы, а причём здесь Афганистан? Мы подали пример. И в Ульяновске в 2012 году открыли оперативную тыловую базу НАТО — сейчас пытаемся критиковать. Поэтому я полностью возлагаю вину за то, что происходит и будет происходить, на власть, начиная с Горбачёва, Ельцина и так далее. Виновно в ослаблении позиций России предательство национальных интересов властвующими структурами и должностными лицами.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.