Verification: 56067dd76cf514ff Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фальш-митинг Зюганова

ЕВГЕНИЙ ПРАВДИН .

Власть решила вывести Зюганова со товарищи в противовес оппозиционным митингам.

Цель митинга КПРФ заявлялась как протестная – якобы против нечестных манипуляций вокруг выборов в Мосгордуму. И коммунисты действительно попротестовали – как всегда беззубо и вяло. Важнее был другой посыл, который незадолго до того озвучил в интервью партийным СМИ и в роликах, показанных на «Красной линии», Зюганов, собирая своих сторонников на проспект Сахарова. Он говорил об «оранжевой проказе», об американских кукловодах, которым хочется навести в РФ свои порядки, и так далее. Если и после этого у кого-то оставались сомнения по поводу того, что коммунисты собрались на Сахарова именно в пику либералам (и, соответственно, за Путина), то их окончательно развеяли выступления Зюганов после собрания. Он довольно расплывчато говорил о власти (впрочем назвал министра внутренних дел Колокольцева «борцом» и «глубоким профессионалом»), зато резко осудил всех, кто собирался на несанкционированные шествия в Москве в последние месяцы.

Выводы из всего происходящего для власти печальны: либеральная оппозиция собирает силы, ее протест каждый раз получает новое дыхание. Власть же ничего не может противопоставить возмущённым людям: огромная парламентская партия, получающая из бюджета огромные деньги, едва собрала четыре тысячи человек – при всей информационной и административной поддержке.

Налицо и банкротство властной идеологии: все россказни про майданы и всесильный Госдеп, полдесятка лет назад выгонявшие на улицу напуганных обывателей, сегодня не способны мобилизовать общество вокруг Кремля.

Кремлю нужно придумывать что-то новое, чтобы удержать власть. Но что? Очевидно, что идеи там закончились: в ответ на митинг Навального не сочинили ничего лучшего, чем повторить сценарий 2012-го года.

Для меня же самое грустное в этой истории – факт окончательной интеграции КПРФ во властные структуры. Если в 2012-м году Зюганов поддерживал антипутинский задор того же Навального, а такие лидеры КПРФ как Олег Смолин стояли на оппозиционных сценах, то теперь ясно, что коммунисты решили уже окончательно влиться во власть. Решили избавиться даже от тени реальной оппозиционности, которая отличала их от остальных бесцветных партий, вроде ЛДПР или Справедливой России.

Сегодня власть в очередной раз продемонстрировала слабость. Запас прочности у Кремля на исходе. Россия на пороге перемен. Правда, каких именно, еще неясно. Как выразился когда-то поэт Григорий Поженян, «еще не море – но уже вода».

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.