Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Факты расхождения интересов государства и бизнеса

Нас с детства учили, все профессий важны, все профессий нужны. Но издревле профессий тех, кто лечит, учит и защищает, считались самыми благородными. С этим спорить никто не будет. Есть моменты, когда врач, учитель и адвокат в жизни человека играют судьбоносную роль, как посланники от Бога.

В нашей предыдущей жизни, при советах, все представители медицинской сферы, образования и адвокатуры трудились в государственных учреждениях, были обеспечены достойной заработной платой, льготами и карьерным ростом. Как обстоят дела сегодня у тех врачей, учителей и адвокатов, которые ушли в бизнес и занимаются в частной клинике, репетиторством или частной адвокатской практикой?

Медицина

Представим хорошего врача-профессионала, руководителя частной медицинской клиники, которому надо платить аренду за помещение, налоги за деятельность, зарплату персоналу, закупать передовое оборудование, нести всевозможные текущие расходы и при этом уверен, что от государства помощи не будет ни в каком виде — он может быть заинтересован в том, чтобы люди как можно меньше болели? Никогда! Он при диагностике больного к существующим болезням еще и несуществующие прибавит, чтобы свой гонорар увеличить, хотя он знаком с клятвой Гиппократа и в душе целиком с ней согласен.

Образование

Раньше был учитель. Либералы статус учителя резко «повысили» и теперь он не учитель, а Лицо! То есть, лицо, осуществляющий услуги в сфере образования. А услуга благотворительной не бывает, за услугу надо платить. Будет ли такой педагог заинтересован в том, чтобы за урок в 45 минут он передал ученикам бесплатно максимально все? Или же будет думать о репетиторской группе из этих же учеников. но уже на платной основе? Ответ ясен, особенно при зарплатах учителей в Российской провинции и громогласного заявления одного очень высокопоставленного болвана учителям в лицо: «Кому не нравится, пусть идет в бизнес!»

Адвокат

Сегодняшнюю российскую адвокатуру в прошлом году во всей красе представил нам «звездный» адвокат Пашаев, чем изрядно облегчил нам задачу. Если «звездные» т.н. адвокаты выкидывают такие номера, какой же особый спрос от рядового? Практический никакого. При обращении к адвокату мы целиком и полностью доверяем его знаниям и порядочности. Но перед адвокатом стоит совсем иная задача, чем сухо оперировать предоставленными ему данными. Если вы оспаривайте штраф за переход оживленного проспекта на неположенном месте, рядовой адвокат может нарисовать картину так, что вас охватит сомнение, нарушили ли вы правила уличного движения или же избили соседа с причинением как минимум среднего вреда здоровью. И требуемый гонорар будет соответствующим. Будет ли частнопрактикующий адвокат заинтересован в снижении криминальной обстановки в стране? Не будет никогда!

Каков итог

Легко со стороны размышлять и кого то обвинять. Оказались бы мы с вами на месте данного врача, учителя или адвоката, поступили бы более благородно и справедливо? Нет, конечно, а может быть мы были бы еще жестче! Раньше говорили, хочешь жить, умей вертеться. Теперь говорят, не най…..Пардон, не обманешь, не проживешь!

Какие времена, такие и нравы!