Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Сатановский рассказал о нежелании Трампа воевать с Ираном

Фото: Prt Scr youtube.com — Россия 24

Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что Ирану в случае военного конфликта под силу одолеть не только Саудовскую Аравию, но и остальные монархии Персидского залива.

На днях йеменские повстанцы нанесли удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии.

Атака на расположенные в Хурайсе и Абкайке НПЗ оказалась настолько мощной и точной, что повергла в шок не только Эр-Рияд, но и его партнеров по ту сторону океана. В США практически сразу же после инцидента возложили всю ответственность на Иран и пообещали дать пропорциональный ответ, передает телеканал «Звезда».Власти исламской республики, в свою очередь, заявили, что Тегеран не хочет участвовать в военном противостоянии. Руководство страны отдает себе отчет, что потенциальная война, развязанная из-за лжи, может принести колоссальное количество жертв. Тем не менее Вооруженные силы Ирана без какого-либо промедления защитят государство в случае необходимости и отразят любую агрессию.

Президент США Дональд Трамп, говоря об ответных мерах, сообщил о возможности нанесения удара по 15 иранским объектам. Однако переходить к активным действиям Вашингтон не спешит. Востоковед Евгений Сатановский придерживается мнения, что дальше обычных угроз дело не двинется.

«Иран, если будет какой-то военный конфликт, рвет на куски не только Саудовскую Аравию, но и все монархии Персидского залива как тузик грелку. Саудовцы это прекрасно знают. Трамп воевать не хочет», – заявил эксперт.

В настоящее время американские специалисты собирают и анализируют информацию, касающуюся запусков ракет и ударных дронов, при помощи которых и была осуществлена атака на саудовские НПЗ. Таким образом, Вашингтон и Эр-Рияд хотят доказать «причастность» Ирана к инциденту.

Автор: Александр Фролов

Читайте также:  Евгений Сатановский. Биография политолога. Личная жизнь. Фото
Mission News Theme от Compete Themes.