Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Сатановский про политику США по отношению к Ирану

Фото: wikipedia.org — A.Savin / CC BY-SA 3.0

 

Востоковед и политолог Евгений Сатановский, основатель центра «Институт Ближнего Востока», прокомментировал получение главой Министерства иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом американской визы.

Отношения между Соединенными Штатами и Ираном, казалось бы, накалены до предела.

После уничтожения Ираном беспилотника США весь мир замер в ожидании. Американский лидер Дональд Трамп сообщил о предстоящей атаке, и новая война в Персидском заливе начала казаться чем-то неизбежным.Но спустя столь короткий срок стало известно, что глава иранского МИД вылетел в Нью-Йорк для участия в сессии Экономического и социального совета ООН. Получение визы иранским дипломатом практически совпало с введением новых санкций в отношении Исламской Республики. На этот раз ограничения коснутся главы государства Хасана Рухани.

Политолог Сатановский не видит в этой последовательности действий ничего удивительного. По его словам, все упомянутые решения укладываются в общую канву американской политики в отношении Ирана.

«США совершенно не готовы рвать отношения с Ираном. Политика Трампа – политика легкого рэкета, которая предусматривает, что за каждым наездом все-таки будет следовать откат. Поскольку наличие диалога, пусть даже и жесткого, требует какого-нибудь контакта на тему того «а поговорить». А вот о чем поговорить – нужно спрашивать Трампа и его людей. В этой связи почему бы и не дать визу главе МИД Зарифу», – описал ситуацию эксперт.

Ранее Сатановский уже комментировал конфликт США и Ирана. По его словам, вероятность американской агрессии могла возникнуть из-за чего угодно, вплоть до некачественного завтрака президента Америки.

Читайте также:  Рейтинг Путина и последовавшие за ним электоральные фиаско "Единой России"

Тем не менее Трамп продолжил последовательную политику разжигания конфликта. Президентом было заявлено, что он может принять решение об атаке на Исламскую Республику самостоятельно и для этого ему не понадобится одобрение Конгресса.

Автор: Виктор Раскольников

Mission News Theme от Compete Themes.