Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Сатановский про политику США по отношению к Ирану

Фото: wikipedia.org — A.Savin / CC BY-SA 3.0

 

Востоковед и политолог Евгений Сатановский, основатель центра «Институт Ближнего Востока», прокомментировал получение главой Министерства иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом американской визы.

Отношения между Соединенными Штатами и Ираном, казалось бы, накалены до предела.

После уничтожения Ираном беспилотника США весь мир замер в ожидании. Американский лидер Дональд Трамп сообщил о предстоящей атаке, и новая война в Персидском заливе начала казаться чем-то неизбежным.Но спустя столь короткий срок стало известно, что глава иранского МИД вылетел в Нью-Йорк для участия в сессии Экономического и социального совета ООН. Получение визы иранским дипломатом практически совпало с введением новых санкций в отношении Исламской Республики. На этот раз ограничения коснутся главы государства Хасана Рухани.

Политолог Сатановский не видит в этой последовательности действий ничего удивительного. По его словам, все упомянутые решения укладываются в общую канву американской политики в отношении Ирана.

«США совершенно не готовы рвать отношения с Ираном. Политика Трампа – политика легкого рэкета, которая предусматривает, что за каждым наездом все-таки будет следовать откат. Поскольку наличие диалога, пусть даже и жесткого, требует какого-нибудь контакта на тему того «а поговорить». А вот о чем поговорить – нужно спрашивать Трампа и его людей. В этой связи почему бы и не дать визу главе МИД Зарифу», – описал ситуацию эксперт.

Ранее Сатановский уже комментировал конфликт США и Ирана. По его словам, вероятность американской агрессии могла возникнуть из-за чего угодно, вплоть до некачественного завтрака президента Америки.

Читайте также:  Политолог Кедми: жесткий ответ Москвы должен приглушить желание Запада давить на РФ

Тем не менее Трамп продолжил последовательную политику разжигания конфликта. Президентом было заявлено, что он может принять решение об атаке на Исламскую Республику самостоятельно и для этого ему не понадобится одобрение Конгресса.

Автор: Виктор Раскольников

Mission News Theme от Compete Themes.