Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Сатановский о ситуации в Турции

Обещания «воздвигнуть небоскрёбы из черепов российских военных» и «отплатить за каждую каплю пролитой крови»,  которыми полны турецкие социальные сети, не говоря уже о прямых угрозах послу России, о которых он говорит, заставляют предупредить: в Турцию из России ОПАСНО летать. Хоть с туристическими целями. Хоть с любыми другими. Никто не будет разбираться, одобряет говорящий по-русски человек операцию ВКС в Сирии, или нет. Сторонник он Путина, или противник. Нравится ему в Стамбуле или Анталии, или тёща его туда с детьми насильно отправила.

Психоз есть психоз. А нынешняя кампания в Турции в связи с очередным наступлением сирийской армии в Идлибе и соседних провинциях нагнетает самый настоящий психоз.

Люди в Турции горячие, восточные. Торговцам это не нужно, владельцам ресторанов и гостиниц не нужно и крупному бизнесу, заводы которого работают на российском газе, тоже не нужно. Но их никто спрашивать не будет.

Когда сто с лишним лет назад турки армян и греков вырезали, их не спрашивали, и теперь не будут. Так что, не дожидаясь официального уведомления МИДа, которое то ли будет, то ли нет, и опираясь на недавний опыт, скажем ещё раз: в Турции сейчас для русскоязычного народа опасно. И сомневаться в том, что турецкое государство и не хочет, и, не исключено, не может, остановить волну угроз и антирусских настроений, которая захлёстывает интернет, не приходится.

У посольства охрану усилили. Но, в конце концов, прошлого нашего посла там убили совсем недавно. Так что нынешний прекрасно понимает, что в Турции слова с делом не расходятся и знает, какова цена той охране. А к каждому туристу охрану не приставишь. Да и отдых ли это, с такими перспективами? Скорее лотерея. Попадёшь невовремя под раздачу, не попадёшь… Кому нужны такие приключения?

Евгений Сатановский

Mission News Theme от Compete Themes.