Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Это будет «шоковая терапия» покруче гайдаровской

По поводу автаркии (изолированной самодостаточной экономической системы), о которой сейчас многие говорят из-за санкций. Теоретически у нас есть все ресурсы, которые позволяют это сделать. Однако практически у нас нет технологий, которые позволяют превратить эти ресурсы в товары, и людей, готовых разрабатывать и осваивать эти технологии.

Разработка и освоение всего набора необходимых технологий для самостоятельного производства всего требует где-то 2-3 миллиардов человеко-лет (это примерная цифра для оценки масштаба предстоящих работ по импортозамещению).

Т.е. если все 75 млн трудоспособных россиян начнут заниматься профессиональным и методичным трудом по разработке и освоению отсутствующих в России технологий, нам потребуется где-то лет 40 для выхода на текущий уровень технологий. Т.е. к 2062 году мы справимся.

Проблема в том, что у нас людей, способных и желающих заниматься разработкой и освоением новых технологий, где-то 5-10 миллионов. А это означает, что потребуется 300-600 лет и мы справимся где-то к 2350–2650 годам, т. е. примерно никогда.

Есть еще проблема гастарбайтеров, которые с очередной девальвацией рубля уедут работать в страны с более высоким уровнем жизни. Т.е. многие низкооплачиваемые и низкопроизводительные сектора экономики, вроде сферы услуг и строительства, останутся без рабочей силы.

И теперь россиянам, привыкшим «тыкать» плохо говорящим по-русски гастарбайтерам и экономить на оплате их труда, придется работать официантами и строителями самим. Вот это будет «шоковая терапия» покруче гайдаровской. Из барствующих «тыкателей» «холопам» самому стать тем «холопом», которому другие «тыкают», в обществе, где людей труда традиционно презирают и систематически им недоплачивают за труд.

Доходы от экспорта ресурсов, за счет которых «кормилась» власть и «подкармливала» большинство привыкших жить за счет «сырьевой ренты» россиян, сократятся по мере отказа от российской нефти и газа. Это вызовет сокращения бюджетников и стагнацию их зарплат в условиях бодрой инфляции. Средний класс станет бедняками, бедняки — нищими.

Из положительного — сократятся возможности для воровства, казнокрадства и коррупции, а также обострится конкуренция за доступ к государственным ресурсам, которые можно «распилить», что в свою очередь вызовет массовые посадки конкурентов по этому главному виду «бизнеса» в России.

Главным минусом у нас, как это и было до 24.02.22, будет крайне малая доля населения, желающего заниматься презираемым обществом созидательным трудом. Однако только увеличением этой доли можно добиться успехов в импортозамещении.

Главный лозунг России на следующие десятилетия: «Учись все делать сам!»

Дмитрий Милин, аналитик, публицист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.