Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть ощущение, что новая Госдума не проработает полный срок

Государственная Дума нового состава будет обладать значительно большими полномочиями, чем прежняя. Но и работать ей придётся в значительно более сложных условиях. В сумме эти факторы оказываются настолько весомыми, что некоторые эксперты высказывают мрачные предположения: народные избранники не смогут отработать полный срок, а Россию ожидают внеочередные выборы.

Свой прогноз по работе Госдумы нового созыва для Общественной службы новостей высказал генерал КГБ Александр Михайлов.

Пусть попробуют

Для начала нынешняя Госдума должна начать работать, а там будет видно. Потому что сейчас будут копиться серьёзные проблемы: сначала в экономике, а потом – и в обществе.

Мы прекрасно понимаем, что Госдуме придётся принимать меры, которые будут связаны с финансами и проблемами «морального духа» общества, которое, условно говоря, будет падать всё ниже и ниже. По мере падения собственных доходов.

Мы видим, что очень азартно взялись за идею строительства новых городов. Это потребует больших бюджетных денег, которые надо где-то взять. Бюджет у нас достаточно сложный, несмотря на то, что, по заверениям, где-то там лежат триллионы рублей.

Проблемы цен

Плюс мы видим, что происходят попытки сдерживать цены. Они взлетают из-за откровенных картельных сговоров. Потому что иначе невозможно объяснить небывалый взлёт цент, особенно на сезонные продукты. Мы видим, что меры, направленные на сдерживание цен, лишены всякого смысле: не о «сдерживании» надо вести речь, а о том, что цены на ЖКХ, бензин, продукты – надо отправлять к исходной точке (себестоимости – прим. ред.).

Этого никто делать не будет. Следовательно, первое с чем столкнётся Дума – в ближайшие два-три месяца – это огромные проблемы, для решения которых в бюджете вряд ли есть деньги.

Даже если мы посмотрим на выплаты, которые были осуществлены перед выборами, то ни одна из них не увеличивает благосостояние человека. Они в большинстве случаев дали людям возможность просто расплатиться с долгами за ЖКХ или купить в кои-то веки килограмм колбасы.

Проблема опыта

Проблемы будут не только возникать. Не находя решения, они будут копиться. Прошлая Дума не приняла ни одного нормативного акта, связанного с послаблением чего-либо. За пять лет идут только ужесточения, все разговоры, вся риторика направленны только на это.

Поэтому можно уверенно сказать: мы входим в новое политическое пространство. При этом нам чётко дали понять, что не будет никакого обновления.

Такое обновление возможно, когда в Думу приходят люди имеющие богатый жизненный, политический и экономический опыт. Люди, которые будут в новой Думе, делятся на «прежних», с их грузом ошибок, из которых они смогут выбраться. Либо приходят люди малоопытные, которые должны будут осваивать с нуля принципы работы в Думе. Следовательно, формирование рабочих органов Думы будет вестись за счёт «мастодонотов», которые имеют опыт работы в органах законодательной власти.

Дестабилизация

Важным фактором будет КПРФ, которая уже сейчас не признаёт результаты выборов. Эта фракция будет создавать центр дестабилизации. На этот центр будет ориентироваться нарастающая нестабильность в обществе.

Так что, дай Бог, чтобы эта Дума проработала побольше. Но у меня такое ощущение, что общая ситуация исключает долгую работу нового созыва.

Александр МИХАЙЛОВ
Генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант полиции

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.