Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эпохе Путина 20 лет

Началом новой эры, эпохи Путина можно назвать разные даты. Это может быть отставка Ельцина в очень символическую дату 31 декабря 1999 года.

Я помню, услышал об этом около 14:00 на работе от начальника АСУ (отдела автоматизированных систем управления), в чьём отделе в этот момент я (каюсь) резался на компьютере в Дюк с другими программистами.

Можно для этого определить иные даты: — это может быть 25 июля 1998-го года когда Путина назначили директором ФСБ России (более 21-го года прошло!), — это может быть дата 29 марта 1999-го года. Тогда Путина назначили начальником Совбеза России. — Это может быть в конце-концов 9 августа 1999 года, когда Путина назначили сначала исполняющим обязанности, а затем и полноценным Премьером страны.

Но я вижу этой датой другую, которая произошла день в день ровно 20 лет назад. 5 августа 1999 года, президент России Борис Ельцин вызвал к себе секретаря Совбеза, директора ФСБ Владимира Путина и предложил ему занять должность премьера, а заодно подумать и о самом высоком в стране посте. «Путин смотрел на меня внимательно, молчал», — писал позднее Ельцин в мемуарах.

Специальный эфир НТВ ровно 20 лет назад смотрите ниже на видео. Ельцин публично назначает Владимира Путина преемником на посту президента вечером 5 августа 1999 года. Ведущий прямо называет событие историческим, только мало кто тогда слова ведущего уловил. Путин и сам вспоминал, что первоначально на предложение Ельцина ответил отказом, так как не считал себя готовым к этой роли. «Я верю в вас», — отреагировал первый президент страны на сомнения своего собеседника. И уже 9 августа 1999 года Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации (по Закону сразу Премьером назначать было нельзя, только вице-премьера на этот пост можно было назначать).

Читайте также:  Американский сенатор пришел к выводу, что Россия "сорвалась с цепи" и не слушается США

И в тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником. И за это решение, я считаю, Ельцину можно списать почти все его косяки.

Источник

 

Mission News Theme от Compete Themes.