Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономист Хазин рассказал, кто загнал мир в «финансовый тупик»

Экономист и публицист Михаил Хазин объяснил в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести FM», почему финансовый мир находится в тупике.

Ведущий программы, журналист Владимир Соловьев отметил, что в мире неожиданного поняли – последние 40 лет развития не приведут к всеобщему благоденствию и счастью.

Экономических проблем, приводящих к нарастанию разрыва между бедными и богатыми, стало слишком много.Хазин в эфире «Вести FM» заявил, что мир живет в условиях экономической дисгармонии значительно дольше – около 100 лет. Мир угодил в «финансовый тупик», когда в 1913 году была основана Федеральная резервная система (ФРС).

По словам эксперта, Федрезерв – уникальный инструмент для печати денег, доступ к которому получили частные лица по закону. Этот случай в мировой практике удивителен. Хазин отметил, что вся история феодализма крутится вокруг одного – схватки королей за монополию над эмиссией денег. Все остальное – «бантики».  Лицам, владеющим контрольным пакетом ФРС, удалось получить в свои руки «печатный станок».

Нельзя сказать, что некие лица крадут у властей США деньги. Отношения владельцев американского регулятора намного сложней. Однако воровство в истории было. Например, при учреждении первого и второго Американского банка. Примечательны частные банки Англии в XVIII веке, которые устраивали пирамиды (МММ). Кредитные организации занимались чистым мошенничеством, строили пирамиды. ФРС по конструкции более сложная система. На момент создания Федрезерв был экономически обоснован.

Хазин отметил, что в 2011 году пытались создать аналог ФРС в мировом масштабе. Проект носил название «Центробанк центробанков». После кризиса его планировали основать на базе МВФ. Однако Вашингтон «вставил палки в колеса» и заблокировал проект, так как он жестко ограничивал суверенитет США. Тогда все завершилось знаменитым делом Стросс-Кана.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.