Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Две нераздельные вещи — власть и вранье

ЕВГЕНИЙ ПРАВДИН.

Нет во власти честных и чистых людей. И быть не может, ибо вход таким туда закрыт. Но есть важный нюанс. Как и во имя чего использует правитель свои «нечистые» методы.

Возьмем к примеру Сталина в начале 20 века. Он мог бы остаться чистоплюем, как другие «благородные» протестанты, и гордо обличать бандитов, которые сперва устраивали «экс-акты» а в 1917 захватили власть. К чему бы это привело? Он бы остался на обочине истории, а властью распоряжался бы после Ленина Троцкий с его подельниками, грезившими о мировой революции и равнодушными к нашей стране.

Однако Сталин повел себя как хитрый лис. Втерся сперва в доверие к Каменеву, Зиновьеву, Бухарину и прочим «товарищам интеллигентам». С их помощью убрал Троцкого. А потом убирал и этих «попутчиков». Подло? Безусловно. Честный человек так бы не поступил. Он бы на месте Сталина лучше благородно помер бы. Но для страны и нашего народа Сталин сделал все возможное – сумел обыграть команду болтунов, которая захватила все ключевые посты в системе. И затем  дал нашей стране такой рывок в развитии, какого не было ни до него, ни после на всем земном шаре.

Возьмем теперь Путина и 1998 год. Кому тогда принадлежала вся власть в России? Алкоголику Ельцину? Или людям, которые контролировали все СМИ – Березовскому и Гусинскому? А что такое выборы? Это агитация через СМИ. Как прийти к власти, не имея доступа к СМИ? Никак. Хотя олигархи контролировали не только СМИ, но и многие другие структуры: правительство, Думу, МВД, суды,  ФСБ… Пример генпрокурора Скуратова очень показателен в данном плане – как быстро его убрали, когда он начал говорить неудобную власти «правду».

И как кристально честному человеку было одолеть всю эту нечисть? Как удержать власть? Никак.

И Путин пошел извилистой тропой. Решил сначала рассорить двух основных олигархов меж собой. Затем выбрать более сильного и с его помощью захватить власть. Следом уничтожить проигравшего. А там – и своего «благодетеля», который помог на первых порах. Именно так все и было сделано! Гусинский первым спешно дал деру из России.

Далее слепили партию «Единство» из всякой швали и ее тоже прогнали через СМИ. В итоге Путин стал полновластным президентом.

Березовский на время возомнил себя хозяином страны, главным кукловодом. Ведь он был уверен, что Путин его кукла. Мало того, у олигарха наверняка был какой-то компромат на Путина, ему же нужны были какие-то гарантии. Но в итоге Путин и его переиграл. Не сам конечно, с помощью других олигархов, которые также страдали от наглости Березовского.

Вот какой подлец Путин – вот как поступал с теми, кто помогал его восхождению на трон. Но плохо ли это для политики и для России? С одной стороны – нет. Политик и должен быть хитрованом, иначе его сожрут другие, более хитрые.

Совсем честных людей, как уже сказано, во власти быть не может. Но на самом деле нужно отделять хитрецов от хитрецов. Подлецов от подлецов. И прохиндеев от прохиндеев. Во власти не бывает честных людей, потому что они самые беспомощные и бесполезные правители. Потому что такого чистюлю всегда легко переиграет более хитрый и коварный. И в результате править все равно будет нечестный.

Но важны намерения. Если человек имеет за душой благородный заряд, то все необходимые политические подлости он использует в конечном счете ради процветания родной страны.

Конечно,  в какой-нибудь благополучной Дании может править и кристально честный малый. Потому что это Дания маленькая и на нее не направлены тысячи стрел, включая хитро откованные политические и идеологические. А вот во Франции уже честному рыцарю во власти делать нечего – и разве президент Макрон похож на честного человека? Или Ангела Меркель? Или Трамп?

Нет, простофиль не держат на высших постах в серьезных странах. Так что лозунг про честных людей во власти такой же ложный, как и всеобщее равенство. Звучит красиво, а на деле – утопия. Правитель должен быть честным перед историей, своей страной и своим народом.

И тут наружу выступает эта «другая сторона»: привычка сплошь и рядом подличать и врать не проходит бесследно для души. И беда стране, народ которой не умеет вовремя поправить заигравшегося в бесконечное вранье правителя, привыкши безоговорочно доверять ему во всем. Тогда тот ради облегчения своей судьбы начинает врать и самому народу и запутывается так, что власть его делается невыносимой, а последние годы его правления покрываются несмываемым позором.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.