Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Два президента – два парада: за здравие и за упокой

Татьяна Пушкарева.

Телевизор сегодня, как всегда в этот день, показал торжественный и многолюдный парад Победы. Только не сей раз трансляция шла из Минска.

Отличный парад. Особенно удалось в самом конце выступление роты почетного караула, изобразившей традиционные белорусские узоры. Но вообще все выступили прекрасно.

И Лукашенко сказал мощную речь. Что даже мысли не могло быть перенести парад, потому что это дань памяти павшим и память победивших в самой страшной войне, что они тогда перенесли тяготы, несравнимые ни с какими сегодняшними:

– Но в этом обезумевшем мире, который потерял ориентиры, найдутся люди, которые осуждают Беларусь за место и время проведения этого святого действа. Хочу им сказать по-человечески. Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, потомков победы, белорусов. Мы просто не могли иначе.

Лукашенко вспомнил всех победителей: назвал самые крупные народы РСФСР, все союзные республики, зарубежных союзников, отдельно подчеркнув, конечно, вклад белорусов.

Его речь нужно зачитывать всем отрицателям парадов. Парад 9 мая – это именно дань памяти погибших воинов и выживших победителей, и нечего приплетать к нему все эти либерально-иудские обвинения в милитаризме и желании опять воевать. Как все-таки эти западники-пораженцы всем заморочили голову!

И вот уже президент Соединённых Штатов Дональд Трамп произносит речь в эти святые для нас дни, заявляя на весь мир:

– 8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацизмом!

Советский Союз и Россия при этом не упоминаются даже в скобках. Ибо нашу сырьевую державу, угодливо стоящую со своим нефтяным прилавком у дверей западного мира, уже никому не приходит в голову связывать с какой-то, даже стародавней победой…

Контрастом к минскому параду, который Лукашенко принимал в парадной военной форме, смотрелись торжества в Москве. Путин в черном костюме со скромной георгиевской ленточкой на фоне солдат и офицеров, наряженных в форму с киверами, сплошь украшенную двуглавыми орлами, возложил букет к могиле неизвестного солдата. Шел он тяжело, с трудом наклонился к могиле.

Кажется, один красный флаг туда все же затесался, зато триколоров, ранее служивших флагом власовцам, было в изобилии.

Потом он на Соборной площади произнес короткую речь, из которой следовало, что Красная армия и советский народ победили в войне. Вот только не сказал, кого победили. Не иначе как половцев и печенегов. Но про Красную армию и советский народ – это очень смело: правильней ведь теперь не акцентировать такие вещи, а говорить, что победил многонациональный народ при помощи союзников – США и Великобритании. Которые, как уже сказано, нас просто вычеркнули из списка победителей фашизма.

Перед Путиным быстренько прошел Кремлевский полк, потом показались всадники на лошадях. Эдакие оловянные солдатики в форме времен начала 18-го века. Может, это сцена из балета «Щелкунчик», где в роли заколдованного принца выступает сам Путин? Или мы празднуем сегодня день Бородино? Так какого ж, извините, тогда черта!..

Еще кремлевские службы с совершенно непонятной целю забросили в сеть удивительный и беспримерный сюжет о Путине – снятый, похоже, накануне его выхода на Соборную площадь. Одинокий правитель не очень уверенно топчется на крыльце какого-то кремлевского здания, вглядываясь в мутно-серое безрадостное небо в котором шумят какие-то далекие стальные птицы. И идёт куда-то в глубину пустынного двора, заканчивающегося церковью…

Один, как перст один! Осталось только написать в дневнике подобно Николаю II в день его отречения: «Кругом измена, и трусость, и обман…»

Еще показали пролет самолетов над пустой Красной площадью – и  совершенно неожиданно не задрапированным Мавзолеем. К чему бы это? Совсем на все махнули рукой – или решили больше не ссориться с Ильичом?..

Вот такие прошли в Минске и в Москве два парада: один за здравие, другой за упокой…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.