Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Друг мой Тони

На что сразу обращаешь внимание, когда видишь сообщения о встрече министра Лаврова с госсекретарем Блинкеном? Переговоры длились 40 минут. Меньше, чем школьный урок, меньше, чем многие беседы в эфире у нас тут на радио. Если собеседникам тягостно друг с другом, то и 40 минут много. А если им есть, что обсудить, то за 40 минут ничего не успеешь.

Лавров называл коллегу запросто — Тони. Значит, общие темы у них точно есть. Да и многовато 40 минут мордобоя. А для встречи друзей — жалкие крохи.

Но какие-то крупицы в этих крохах есть. Например, Штаты готовы стать дипломатическим посредником между Россией и Украиной. Это прекрасно и кажется, что такого прежде не было. У нас вообще порадуются такому повороту все, потому что образ «вашингтонской марионетки», «страны под внешним управлением» и тому подобное за Украиной закрепили на уровне Кремля и его пропаганды прочно.

Получается разговор напрямую. Прежде мы как будто разговаривали с Вашингтоном через Киев, а теперь станем общаться непосредственно. Можно сказать, что все телодвижения вдоль украинской границы и даже подключение к делу в качестве пугала минского атамана Лукашенко в каком-то смысле не пропали даром. Москва хочет, чтобы ее услышали и разговаривали с ней на равных — вот и повышает постоянно ставки, подкидывая в костерок дровишек и подливая для верности керосинчика.

Но, конечно, все это было не ради встречи Лаврова и Блинкена и не ради того, чтобы Америка выразила готовность стать посредником. Нам надо поговорить еще и с блинкенским боссом. Старый, дряхлый, сонный, но Джо Байден — президент США, и нашему лидеру нужно еще блеснуть всеми своими талантами на фоне вашингтонского ветерана, чтобы заострить все, что еще не заострилось. Сделать Украину или хотя бы Донбасс частью Русского мира, увы, нереально.

Сменить власть в Киеве и посадить на трон Медведчука — еще менее удачная шутка. Но можно торговаться вокруг газопроводов, санкций и каких-то менее принципиальных для Штатов и всего Запада вещей. Мы уже поняли, что Запад прагматичен и готов если не идти на открытые уступки, то закрывать на многие вещи глаза. В конце концов, для него ведь Украина — тоже не пуп земли, а просто фигурка на шахматной доске. Не самая ценная.

В любом случае, разговоры друга Тони с другом Серегой, а потом друга Володи с другом Джо все равно лучше, чем метание через Атлантику всего подряд — от гиперзвуковых ракет до старых добрых какашек пропаганды.

Антон Орехъ, обозреватель

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.