Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорожающие продукты министров удивили

Мария Кузьмина.

Сказку о неожиданном росте цен в России можно слушать вечно

Второй день в правительственных кабинетах оживление: бегают чиновники, сломя голову, ищут виновных в неожиданном росте цен на продукты. Ну, как сказать – неожиданном: простые россияне сталкиваются с этим каждый день, равно как и с тем фактом, что зарплаты с такой же скоростью расти почему-то не желают. Однако заметили, наконец, и теперь что-то будет. Разбираемся, поможет ли это что-то удержать цены на месте, и кто за это заплатит.

Что у нас здесь происходит?

Для тех, кто пропустил начало сериала – напомним: в среду президент России Владимир Путин, совещаясь с высшими чинами, отвечающими за экономический блок, возмутился ростом цен на базовые продукты. Доходы снижаются, безработица подросла, это и понятно – коронакризис. Но рост цен на сахар и растительное масло, по мнению президента, на эпидемию не спишешь. «Что у нас здесь происходит?» — недоумевал глава государства. «Мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?»

Недооценили риски

На следующий день молнии метал премьер-министр РФ, Михаил Мишустин. Федеральную антимонопольную службу, налоговиков, Минсельхоз, экономразвития – всех поднял премьер на борьбу с высокими ценами. Каждую неделю наказал отчет давать – где, что и почему подорожало. Еще осенью, по словам Мишустина, министры замечали, что с ценами что-то не то. Но чиновники объясняли это сезонными факторами. Но вот сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек», — добавил премьер.

Отдельно Михаил Мишустин раскритиковал торговые сети. Мол, не надо наживаться на людях – в такое-то время.

Что подорожало-то?

Да почти все, в этом, наверное, может убедиться каждый россиянин – правда, лишь в том случае, если он не министр или высокопоставленный чиновник. А особо прозорливый гражданин России имел возможность даже кое-как подготовиться к повышению цен. Например, на сахар: по оценкам Росстата, с начала года он подорожал аж на 72,7%. Секрет в том, что незадолго до пандемии по новостям неожиданно широко разошлись известия, будто несколько сахарных заводов закрылись еще в феврале, а в соседней Беларуси так и вовсе нескольких директоров задержали. Сложить два плюс два оказалось несложно.

Кроме того, еще в сентябре бабушки на лавочках вовсю обсуждали скорый рост цен на растительное масло – а оно уже, если верить Росстату, подорожало на 25,9% с начала года. И снова непонятно – ну как так, для бабулек на лавках подорожание неожиданностью не было, а для министров – было?

В одном президент прав: подорожание части продуктов и правда с пандемией совсем не связано. В дорогом масле виноват банальный неурожай, а дорогой сахар случился, наоборот, из-за слишком обильного урожая прошлого года, в результате чего заводы и оказались на грани рентабельности и закрылись. Однако все это можно было предусмотреть, и принять соответствующие меры загодя.

Так, и что делать-то будем?

Например, сегодня, 10 декабря, в России подняли экспортные цены на семена подсолнечника и рапса – по задумке, это должно стимулировать спрос на внутреннем рынке. Мера, по словам Михаила Мишустина, не единственная – все для того, чтобы цены на самые важные продукты не дай Бог не выросли еще сильнее. Одно непонятно – что мешало сделать это раньше?

И еще стоит отметить, что министры получили нагоняй за рост цен на так называемые базовые продукты – те, которые входят в необходимый продуктовый набор. Стратегические, то бишь, без которых никак.

Да только вот на одном сахаре с растительным маслом долго не проживешь. На прочие продукты, без которых вроде как и обойтись можно, министры внимания не обращают. А между прочим, любимое детское печенье сына автора этой статьи подорожало за последние полгода с 86 рублей до 146. Ну, вроде бы, мелочь. Но посчитайте, на сколько подорожало все, чем вы обычно наполняете корзину, начиная от зубной пасты и заканчивая туалетной бумагой, и станет еще грустнее.

Регулярно заказывая еду через популярный сервис по доставке продуктов, можно убедиться, как цены растут буквально на глазах каждый день либо через день – то на рубль, то на два, а иногда сразу на десять…

«Не надо наживаться на людях» – обратился к крупнейшим торговым сетям премьер-министр. А кто говорит о наживе? Аренду платить – надо. Зарплату рабочим, кассирам, курьерам – надо. Налоги – надо.

А коронавирус меж тем бушует, и даже стартовавшая на днях массовая вакцинация уверенности людям как-то не добавила: все, у кого есть возможность, сидят дома, а в магазинах берут лишь самое необходимое.

Чем, хочется спросить, думали наши уважаемые чиновники, когда устраивали глобальный локдаун весной, а заявленные меры поддержки бизнесу, в том числе и производителям, и ритейлерам – оказались несоизмеримы с масштабами закрытия?

То, что эти меры не слишком-то и сработали, может, опять-таки, убедиться каждый россиянин своими собственными глазами – пройтись по злачным да жирным местам. И посчитать, сколько торговых точек закрылось. Сколько появилось вывесок «аренда».

А еще посчитать сумму штрафов за нарушение масочно-перчаточного режима, которыми обложили с начала пандемии торговые сети и кафе-рестораны. 450 миллионов рублей – в одной только Москве, и то — данные аж на начало августа.

Учитывая падение доходов и, как следствие, спроса – нетрудно предположить, что столь внушительную сумму нужно будет откуда-то компенсировать. А за неимением альтернатив, издержки будут покрыты из карманов потребителей.

Думается, что единственной работающей схемой, которая позволила бы вообще перестать обращать внимание на рост цен, стала бы идея как-нибудь увязать с реальной инфляцией зарплаты граждан.

Потому как у большинства из нас они вообще почти не выросли, начиная аж с 2014 года. А заодно можно прошерстить чьи-нибудь карманы, да выяснить, куда ежегодно деваются миллиарды рублей, выделяемые на всевозможные программы, начиная от импортозамещения и заканчивая якобы доступными кредитами для бизнеса. Или золотые парашюты по ведомствам проверить. Только нормально, как следует.

Впрочем, если это и впрямь произойдет – удивляться будем уже мы, рядовые граждане.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.