Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорога в рай, указанная Путиным

Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия.

На грозное заявление Путина на Валдайском форуме, что в результате ядерной войны и превентивного удара Запада наши противники «просто сдохнут», а россияне как мученики окажутся в раю, Сергей Шнуров ответил своим стихотворением: «Мы пойдем куда угодно, если родина пошлет».

В Интернете тут же появились хохмы о том, что с 146 миллионами россиян рай быстро превратится в коммунальную квартиру, и поэтому выдача грин-карт туда будет строго ограничена и за взятки.

А есть ли какие-то правила в православном христианстве, согласно которым можно на сто процентов попасть в райские кущи, причем в массовом порядке? И может ли как-то поспособствовать этому политическое руководство страны?

 

Путин – далеко не первый правитель, который озабочен тем, чтобы его легионы шагали прямо в рай и верили в то, что они туда непременно попадут. Когда-то в Византии царствовал император Лев Мудрый, который тоже очень хотел, чтобы византийская церковь приняла догму о том, чтобы все солдаты, погибшие на поле боя, сразу попадали в рай. И надо отдать должное Константинопольскому Патриарху Николаю Мистику и его епископам, которые все-таки устояли перед требованием правителя.

Надо отметить, что аналогичная догма есть в исламе. И именно поэтому византийский император размышлял, как уравновесить психологическое оружие мусульман с православным восприятием. Но у мусульман считается шахидом, то есть мучеником, погибшим за веру, не только тот, кто пал на войне, но и кто умер в результате несчастного случая, например на пожаре. То есть у них своя логика. У нас в православии этого нет. У нас важно, что человек сделал при жизни, а не то, какой у него будет смерть.

Читайте также:  Рубль — это было шесть чебуреков

После кончины каждого человека происходит Божий суд. А Страшный Суд – это уже апелляционная инстанция.

И мученики в православии – это не те, кому кирпич на голову упадет. А те, для кого стоял вопрос дальнейшей жизни или отречение от Христа. Не те, кто тяжело умерли, а кто сознательно избрали верность Господу иным альтернативам. Слово «мученик» – славянское, по-гречески изначально мученик переводится как «свидетель», то есть это человек, который ценой своей жизни засвидетельствовал верность Христу, идея мучительной гибели здесь как раз вторична. Поэтому по причине ядерной войны рай нашим согражданам, увы, массово не светит.

Честно говоря, вообще не хочется становится мучеником. Меня однажды один очень верующий человек спросил: «Ты готов был бы умереть за Христа?» Я посмотрел на него как на сумасшедшего. «Я вообще умирать не готов». Он был сильно разочарован. Похоже, что он был готов. Но до таких высот Веры лично я не доберусь никогда. Может, рай мне и не светит. Предпочитаю стараться не грешить; но для человека более свойственно грешить – и каяться, грешить – и каяться. И в рай мне пока совсем не хочется. Те более по политической причине, весьма сомнительной для православия.

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.