Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Должен ли президент России отмалчиваться, когда его страну обвиняют в применении химического оружия

Немецкие СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что следы российского «Новичка» были найдены в крови, моче и на коже Алексея Навального, а также на бутылке, которая через родственников политика была переправлена в берлинскую клинику «Шарите». Но это никак не повлияло на позицию российских властей, которые продолжают утверждать, что хотят доказательств. А их им не дают.

Журналист Кирилл Шулика не понимает, раз с нашей стороны следуют такие заявления, то почему бы Владимиру Путину не сказать то же самое, ведь обвинения озвучены на самом высоком уровне — канцлером Германии Ангелой Меркель.

— Собственно, это означает одно – в России не нашли отравляющее вещество, а скрыли его. Вы просто представьте себе, чтобы Меркель лично дала бы информацию фейковую, по-русски говоря, соврала? – задается вопросом журналист – Ведь в России даже не Путин озвучивает все эти бредовые версии про диеты. Пусть Путин возьмет на себя ответственность и скажет – Меркель врет, а Навальный просто сидел на диете, выпил водки, не позавтракал и перегрелся. Сможет? А Меркель смогла сказать.

А журналист Анатолий Несмиян напоминает, что дело не только в отравлении российского гражданина, речь идет об обвинении в  применении химического оружия. Может ли в такой ситуации президент страны отмалчиваться?

— Немцы выдвинули серьезное обвинение в применении оружия массового поражения на территории России неустановленными лицами. Налицо нарушение Россией договоров и конвенций, а также параллельно возникает вопрос о способности контролирорвать производство и оборот боевых отравляющих веществ. Шутки закончились. Но Кремль вяло отмахивается со словами «Бряхня!», – пишет Несмиян.

Логика требует громового заявления МИД, а то и кого повыше, с требованием немедленно допустить российских экспертов до всех анализов и результатов исследований, причем не бумажных, а «в натуре» – с возможностью дополнительной перепроверки. Тут не шутки – на кону не только репутация, но и потенциальные последствия политического, юридического, экономического, финансового характера. Ну, и где это требование?

Второй момент – Навальный вроде бы в «Шарите» на капельницах. Где ежедневные (а то и по два-три раза на день) отчеты посольства о посещениях, где российские медики, которые должны быть включены в бригаду, наблюдающую за состоянием больного? Пусть не на правах персонала клиники, но хотя бы через стекло наблюдающие за пациентом? Почему власть не требует хоть какого-то присутствия российских представителей? А вот вколят Навальному что-то не то и свалят на Россию – нашу власть это не беспокоит? А вообще – Навальный и правда в Шарите? Или, может, где-то уже в другом месте?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.