Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

 Дихотомия чрезвычайщины: ресурс или риск

Вновь озвученное предложение справедливоросса Сергея Миронова отменить региональные выборы в этом году свидетельствует: правящая номенклатура пока до конца не определилась со своим отношением не столько к т. н. выборам, сколько к чрезвычайщине как принципу управления.

С одной стороны, чрезвычайщина — это управленческий ресурс, с помощью которого можно превратить общество в казарму и заставить всех ходить строем и/или сидеть по своим человейникам, хрущевкам и не высовываться. Опыт чрезвычайщины уже был апробирован во времена пандемии, хотя практика QR-кодизации и всеобщей вакцинации оказалась неуспешной, в том числе и потому, что поддержки со стороны силовиков, мягко говоря, не было.

С другой стороны, чрезвычайщина — это долгосрочная угроза, которая выводит все общество из состояния повседневного комфорта и возвращает обывателей и все аполитичное болото к ощущению соприкосновения с тревожными реалиями спецоперации в Украине. Социология показывает, что большинство россиян желают рассматривать эти события как нечто отстраненное и предпочитают думать, что их они не коснутся.

Настойчивое (с явными оттенками влияния силовиков) продвижение чрезвычайщины — это проактивное давление не столько на общество, сколько на центры принятия решения. По своему масштабу это предложение сопоставимо с призывами турбопатриотов об отмене принципов рыночной экономики и войне с НАТО до победного конца (с неминуемой всеобщей мобилизацией). И хотя и финансовый, и внутриполитический блоки стараются минимизировать чрезвычайщину, с ней, так или иначе, придется столкнуться в ближайшие годы.

Проактивная чрезвычайщина доводит до логического завершения вектор развития Конфигурации, который уже давно прошел точку невозврата. В этих условиях проактивное продавливание чрезвычайщины — это не про эффективность, а про дополнительное ускорение тех процессов, которые уже запущены и в исторической перспективе выглядят как неминуемые.

Умеренные в правящем классе это понимают, однако они не могут ничего противопоставить геополитической конфронтации с Западом, которая уже также прошла точку невозврата. И это работает в пользу сторонников жесткой чрезвычайщины.

Умение оперировать чрезвычайщиной — это важнейший управленческий ресурс, без которого Конфигурация не обойдется. Вопрос лишь в том, мягкий или жесткий режим ее использования будет магистральным.

Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.