Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детей силовиков хотят зачислять в вузы вне очереди — Путин почувствовал конец своего беспредела?

Депутаты Госдумы рассматривает закон, который позволит детей полицейских и Росгвардии зачислять в вузы без очереди. Правда, ведомственные, но все же. Народные избранники нашли веский повод для своей инициативы. Детям военных разрешено в первоочередном порядке поступать в «свои» вузы, а другим силовикам нет. Поэтому надо ликвидировать «правовое неравенство».

Логику власти с энтузиазмом дополняет Михаил Ходорковский:

— Искоренить «правовое неравенство», говорят авторы законопроекта о льготах детям полицейских. Предлагаю так же по наследству передавать им право бить сограждан. Ну а потом, конечно, места в сизо, уж не обессудьте.

Журналист Глеб Сташков предлагает госдумовцам не останавливаться на достигнутом:

— Я думаю, это правильно. Сословие потомственных полицейских и жандармов – кто лучше них обеспечит стабильность и порядок? Можно, кстати, как в XVIII веке, зачислять в Росгвардию с рождения, чтобы к совершеннолетию уже был нормальный чин. 

Я бы еще дал сыновьям сотрудников МВД и Росгвардии право преимущественной женитьбы на дочерях сотрудников МВД и Росгвардии. Иначе наплодятся полукровки – и что с ними делать? Можно поэкспериментировать и с другими категориями населения. Пусть, скажем, и дети физиков будут физиками. Но есть сложность: а если ребенок физика – дебил? В случае с Росгвардией это неважно, а с физикой – проблема. Но очевидно, что дети депутатов должны иметь преимущественное право зачисления в депутаты, дети губернаторов – в губернаторы, дети министров – в министры. Вот, скажем, цены на макароны растут. А почему? Потому что нету потомственных регулировщиков цен на макароны. 

А был бы человек, отец которого регулировал цены на макароны, и дед которого регулировал цены на макароны, и дед деда регулировал цены на макароны, – он бы сразу всё разрегулировал. Надо, кстати, и с вредными профессиями определиться. Сын иностранного агента должен иметь преимущественное право зачисления в иностранные агенты. До седьмого колена. Со всеми вытекающими и втекающими последствиями.

Политолог Аббас Галлямов считает, что властям просто больше не на кого опереться, вот и решено любыми способами добиваться лояльности от сотрудников силовых структур:

— Этот закон приведёт к укреплению у членов правоохранительного сообщества особого кастового самосознания. Они ещё больше будут чувствовать своё отличие от остальных граждан, представлять себя эдакими новыми дворянами, «солью земли русской». Это  ещё один шаг в направлении обособления силовой корпорации. 

Теряющий популярность режим все больше нуждается в ее услугах и покупка лояльности силовиков становится ключевой стратегией его выживания. На то, что эти люди будут служить идее, Кремль не очень надеется, поэтому он все более активно использует материальные стимулы. Про постоянный рост зарплат в этом секторе, особенно заметный на фоне беднеющего населения, вы, конечно, слышали. Помните, наверное, и про то, что одним из первых решений Мишустина на новой должности было введение для сотрудников столичных департаментов МВД и Росгвардии надбавки «за сложность выполняемых задач» в размере до 100 процентов от оклада. Наверное не забыли и то, что когда два года назад для всей страны повышали пенсионный возраст, силовиков это не коснулось. 

Очень может так статься, что выборы в Госдуму приведут к массовым протестам – либо на этапе регистрации кандидатов, как это было во время последней кампании в Мосгордуму; либо после подведения итогов, как во время Болотной. И здесь все эти законодательные новеллы, вроде нынешней, очень пригодятся для того, чтобы объяснять силовикам, почему они должны защищать право единороссов продолжать верховодить в парламенте. «Они же для вас стараются!» – будут патетически заламывать руки политруки, указ о создании коего института в Росгвардии Путин подписал два месяца назад. 

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.