Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Елена Рахова назвала «недоблокадниками» тех, кто прожил меньше 120 дней в осажденном городе

Высказывание Елены Раховой Генпрокуратура может проверить на экстремизм.

Видео — телеканал Санкт-Петербург

 

Теперь мы знаем, что люди, которые провели в осажденном фашистами Ленинграде меньше 120 дней, это «недоблокадники».

Такое определение позволила себе депутат ЗакСа Елена Рахова во время программы на телеканале «Санкт-Петербург».В эфире депутаты парламента обсуждали тему блокады. Много времени уделили морали, ругали «Дождь» за его опрос о сдаче города фашистам. Спорили, с чьей подачи составили обращение в прокуратуру о проверке телеканала.

— Только в Калининском районе проживают 17 тысяч блокадников, а сколько «недоблокадников», как мы их называем, никто не знает… — обронила в разговоре Рахова.

Договорить ей не дали.

— Это что я слышу?! – возмутился «справедливоросс» Алексей Ковалев. – «Недоблокадники»? Да это хуже вопроса телеканала «Дождь»!

— Они сами так себя называют… — оправдывалась Рахова, нервно теребя воротник блузки.

— Заканчивайте, а то блокадники вас проклянут, — посоветовали коллеги.

Попросила прощения

Откуда взялись эти 120 дней? Статус жителя блокадного Ленинграда и все полагающиеся по нему выплаты и льготы положены только тем, кто провел в осажденном городе не менее четырех месяцев. А вот если человек родился после 27 сентября 1943 года и находился в блокаде, например, 119 дней, никаких льгот у него нет. Недоблокадник, одним словом.

Спорную норму приняли еще в 1989 году. С тех пор время от времени возвращаются к ее отмене. Но воз и ныне там. Никто даже толком не знает, сколько таких людей в городе – семьсот человек или пара тысяч.

Читайте также:  В России царствует самая жесткая цензура — цензура денег

— Среди прочих, Рахова отказала тем, кто прожил в блокаду менее четырех месяцев, в выплате трех тысяч рублей к празднику освобождения от блокады. Сейчас она назвала этих стариков, цинично лишенных выплаты, «недоблокадниками». Комментарии у меня есть — но они непарламентские. И этот человек будет учить нас патриотизму? — негодует депутат ЗакСа Борис Вишневский.

В конце года депутаты городского парламента действительно отказали людям в этой выплате. Цена вопроса была около двух миллионов рублей.

Сама Рахова извинилась перед всеми, кого могла обидеть своими словами.

— Это выражение впервые применили сотрудники Ленинградского исполкома еще в 1980-х годах. Потом им пользовались и пользуются как журналисты, так и сами жители блокадного Ленинграда. Это, конечно, не снимает его негативной смысловой нагрузки, — говорит депутат.

Возможно, блокадники и особенно те, кого она назвала «недоблокадниками» ее и простят. Но в Генпрокуратуру России уже поступило обращение от одного из журналистов, который просит проверить высказывания Раховой на экстремизм.

Источник

 

Mission News Theme от Compete Themes.