Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Демократия власти олигархата в разгаре: более 500 задержанных

В автозаках оказались сотни человек. Кроме того, были задержаны сами незарегистрированные кандидаты: Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина. Задержания в центре Москвы начались еще до начала акции.

Столичная полиция усилила меры безопасности в центре Москвы из-за несогласованной акции, которую решили провести незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму и их сторонники. В частности, были задержаны Иван Жданов и Дмитрий Гудков. Последний ехал с женой с дачи, за пять километров от МКАД его машину остановили полицейские. Задержана также незарегистрированный кандидат Юлия Галямина. Любовь Соболь задержали, когда она выходила из такси на пути к мэрии. Позднее задержали и Константина Янкаускаса. У задержанного Константина Коновалова в травмпункте диагностировали перелом ноги.

Алексей Миняйло@aminyaylo

Любовь Соболь задерживают

Посмотреть изображение в Твиттере

По официциальным данным МВД на 15:25, были задержаны около 300 человек. «ОВД-Инфо» в 16:59 привело данные о более 500 задержанных.

В центре Москвы задерживают журналистов. В частности, перед началом несанкционированной акции на Тверской был задержан корреспондент «Эха Москвы» Олег Овчаренко. Вот что он рассказал Business FM:

Олег Овчаренкожурналист«Задержание произошло примерно за два часа до того, как было объявлено о начале акции, то есть это примерно около 12 часов. И в этот момент я выходил в прямой эфир новостей на «Эхе», и вот буквально в тот самый момент ко мне подошли полицейские, которые пытались выяснить, в чем дело. Я показал им редакционное удостоверение, однако они сопроводили меня в автозак и, по сути, свой репортаж мне пришлось заканчивать уже практически в нем. Сотрудники полиции не представлялись никак, они не говорили о том, почему меня задерживают, что конкретно я нарушал. Ну вот в автозаке я просидел примерно минут 30-40, и после этого отпустили, видимо, потому что я журналист, либо еще по каким-то причинам, не знаю. Дальше после этого я смог работать. Через примерно минут 30 тот автозак, в который меня сажали, уехал, потом уже, как мне стало известно, в УВД «Аэропорт». Ко мне никаких претензий не предъявляли, несмотря на то, что я видел, как задержания шли пачками».

В Парке Горького усиление, сообщает корреспондент Business FM Александра Сидорова, туда стянули автозаки. Другой корреспондент радиостанции Иван Медведев пожаловался на проблемы со связью.

Читайте также:  Сергей Михеев о вопросе по Курилам: РФ уперлась в ситуацию, возникшую в 1961 году

Полицейские пришли в студию «Навальный Live». Самого его арестовали на 30 суток за несколько дней до акции. Сотрудники полиции заклеили скотчем внешние камеры видеонаблюдения студии. Задержали Владимира Милова, который вел эфир. Затем полиция пришла в редакцию «Дождя». Главному редактору канала Александре Перепеловой вручили повестку о вызове на допрос к следователю Смадичу «по уголовному делу о Мосгоризбиркоме», сообщил правозащитник Павел Чиков.

Полиция зачистила территорию перед мэрией Москвы, где должен был пройти митинг, передает Baza. Всех протестующих ОМОН оттеснил в окрестные переулки и ниже по Тверской улице. Было перекрыто пешеходное движение от Моховой и до Тверского бульвара со стороны мэрии. На Пушкинской сотрудники Росгвардии применили дубинки, передаеткорреспондент «Медузы». Участнице митинга разбили голову.

Фото: Иван Медведев

По утверждению РИА Новости, протестующие использовали перцовый баллончик и пострадали шесть полицейских. Как пишет «Новая газета», в Столешниковом переулке активистов бьют дубинками. Позднее сотрудники полиции зачистили Столешников переулок — от мэрии до Дмитровки, передает корреспондент «Медузы»

Если следовать данным полиции, к 16:10 на акцию вышли 3500 человек, «из которых около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции».

На задержанных составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили из ОВД по району Южное Тушино. «Эта часть статьи не арестная. Наказание — штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. Как показывает практика, задержанных на митингах с 5-й частью отпускают из отделов после составления протоколов, а суд чаще всего давал минимальный штраф», — говорится в сообщении.

27 июля суд рассмотрит вопрос об аресте председателя Совета депутатов муниципального округа Красносельский и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Ильи Яшина за нарушение правил организации митинга.

Читайте также:  Абсолютная власть ростовщиков

Тем временем в Новосибирске лидер штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко зарегистрировался в качестве кандидата на выборах мэра города. Он сдал 6,5 тысячи подписей, из которых недействительными были признаны только 5,5% при допустимой планке в 10%.

Акция против недопуска оппозиции к выборам в галерее BFM.ru:

Mission News Theme от Compete Themes.