Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делягин о послании Путина: Отсутствие стратегии

Александр Петренко.

Ситуация в стране требует больших структурных изменений, а Путин снова ограничивается «политикой малых дел», возможно, он просто не знает, что страну можно по-настоящему развивать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист и политолог Михаил Делягин.

Выступление президента, когда он 21 апреля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выглядело несколько сдержанным. В прошлом году оно прозвучало значительно более агрессивно, содержало более конкретные предложения и требования. И уж тем более бледно послание выглядело на фоне обращений, к которым россияне привыкли за время коронавирусного карантина.

Михаил Делягин
Михаил Делягин. Фото: lentachel.ru

— Михаил Геннадьевич, скажите: может быть просто Путин увидел, насколько тяжело воплощать в жизнь обещания? Поэтому он и выступил так сдержано, зная, каковы те, кто будет исполнять его поручения?

– Если кто-то не выполняет поручения президента, то этот «кто-то» должен быть наказан. А если он не наказан, значит президенту не нужно, чтобы его поручения выполняли.

Тональность президента, я думаю, вызвана тем, что год назад было понятно, что делать. Правильные были тогда предложения или неправильные – это можно обсуждать. Но президент понимал: есть проблема, с ней надо бороться.

А сейчас, когда возникла потребность заниматься действительно большими масштабными делами, когда есть потребность осуществлять большие изменения структур и правил, президент продолжает «политику малых дел», кусочно-разрывных изменений. Такая политика сегодня производит странное впечатление.

– Может быть тут дело не в нерешительности? Может быть это просто манёвр в сложной ситуации: Путин «затаился», ожидая, когда оппоненты совершат ошибку?

— Нет, я думаю, он просто не знает, что можно осуществлять реальные изменения. Я думаю, что здесь проблема не в политике, не в манёврах. Здесь проблема в том, что он не знает, что можно развивать страну. В его жизни такого жизненного опыта не было.

А как иначе объяснить продолжение либеральной политики? Он же не хочет вымаривать страну голодом.

Как можно оценить намерение к 2030 году повысить среднюю длительность жизни до 70 лет? Какая может быть реакция у нормального человека? «Что, опять пенсионный возраст повышать будут?»

— То есть это именно стратегическая растерянность?

— Нет, это не стратегическая растерянность. Это отсутствие даже подозрений о том, что существует такая вещь, как стратегия.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.