Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делягин о криптовалюте

Максим Калашников: Здравствуйте, дорогие друзья! Итак, модное нынче поветрие – так называемые криптовалюты. Это поветрие добралось и до Российской Федерации. Что такое “криптовалюта”? Почему она так популярна в современном мире? На западе данная идея ведь высказывается с 90-х годов, как минимум. С этим вопросом мы обращаемся к нашему уважаемому эксперту Михаилу Делягину.

Михаил Делягин: Криптовалюта – это валюта, которая эмитируется не государством и не группой лиц, что очень важно, она эмитируется компьютерным алгоритмом. Биткоин, первая наиболее известная криптовалюта, потому что их уже много разных, эмитируется таким образом, что в принципе любой из наших зрителей тоже может сам себе “напечатать” немножко биткоинов. Но для этого он должен приобрести огромные вычислительные мощности (большие на порядок, чем нужные для расчёта полёта в космос) и загрузить их по полной программе. На первом этапе требовались небольшие мощности, но алгоритм устроен так, что чем больше биткоинов, тем сложнее их “печатать”. Как он устроен – непонятно. Но создателю биткоинов (человек японского происхождения) все доверяют, все относятся к нему хорошо и надеются, что он не заложил там никакую “бомбу”.

Смысл биткоинов и смысл криптовалют в целом. Во-первых, это уклонение от налогооблажения. Когда вы рассчитываетесь в биткоинах, вы не платите налогов. Это на поверхности. Второе, крайне сложно отследить ваш расчёт. Когда вы рассчитываетесь через обычную банковскую систему… вот у каждого из нас есть банковская карточка, и когда я плачу кредиткой, все, кому нужно и все, кому нельзя, знают, что это я купил, к примеру, таблетку димедрола, или автомат Калашникова, или буханку хлеба, или поездку на Мальдивы. Естественно, юридически существует банковская тайна, что происходит фактически – мы все знаем хорошо. Биткоины позволяют это обойти в значительной степени. Очень сложно отследить, кто платил биткоином. Поэтому биткоины используются для разного рода нелегальных операций.

Был какой-то скандал, хотели убить Обаму, гонорар назначали в биткоинах – неслучайно! Был скандал, кто-то якобы нашёл какую-то информацию по крушению малазийского Боинга на Украине, гонорар выставлял в биткоинах – тоже неслучайно! Это позволяет замести следы.

Почему глобальное финансовое сообщество разрешило биткоин? Почему многие банки этим воспользовались? С банками понятно – любая финансовая операция позволяет снимать маржу, позволяет получать прибыль, в условиях кризиса это очень важно и нужно. А мировое финансовое сообщество уже воюет с государствами, оно уже против государств, и любой контроль для него неприемлем. Биткоины позволяют уйти из-под контроля государства.

Максим Калашников: Но где-то биткоины, или битрубли, или какая-нибудь другая криптовалюта должна ведь обналичиваться!

Михаил Делягин: Она обналичивается в банках. Есть страны, в которых биткоины разрешены, в том числе и в Соединённых Штатах Америки. В банкомате вы можете обналичить свои биткоины. Таких банкоматов немного, но они есть. Самое главное, что можно сказать, что они не ваши, что вас попросили снять. Можно рассказать любую сказочку, потому что биткоины жёстко не идентифицированы.

Максим Калашников: Но эта система должна работать в связке с легальными валютами!

Михаил Делягин: Если вы их обналичиваете, то да. Но если страна разрешает использовать биткоины… Биткоин может использоваться в Интернете как платёжное средство и, в принципе, из Интернета может не выходить, находиться всё время в обороте. Так что это необязательно. В нашей стране нельзя им ни платить, ни принимать платежи. Чтобы работать с биткоинами, мы должны выйти из юридического пространства Российской Федерации. Это не значит, что мы должны физически выехать из России! Вы заходите в Интернет через анонимайзер, вы становитесь вне юридического контроля. Юридически вас нельзя поймать. Да, вас можно поймать фактически, потому что мы знаем цену всем анонимайзерам. Но взлом анонимайзера, если он осуществляется не по решению суда, то, как я подозреваю, это доказательства, добытые незаконным способом. В суде они рассматриваться не будут.

Максим Калашников: Может ли такая валюта подвергаться инфляции?

Михаил Делягин: На самом деле оборот биткоинов не так велик в мире. В силу того, что эта валюта не связана со спекуляциями, она эмитируется достаточно консервативным способом. Скорее наоборот, она растёт в цене. Она выросла в цене очень здорово, когда стала популярна. Потом она также сильно обвалилась. Сейчас её стоимость в долларах относительно фиксирована. Я считаю, что скачки возможны, но биткоин уже перешёл в средство расчёта. У новых криптовалют могут быть скачки, могут быть провалы.

Максим Калашников: А если использовать “Qiwi”?

Михаил Делягин: “Qiwi” – российская компания! Чтобы эмитировать “кивирубли”, компания должна получить разрешение Банка России. Если в Банке России есть вменяемый человек (троих я знаю)… это будет решать госпожа Набиуллина. Но всё-таки, если кто-то из специалистов будет принимать участие, они могут перевести кивирубли в тот же разряд, что и Яндекс.Деньги – пожалуйста, делайте, что хотите, но есть контроль и вы не можете эмитировать сами. Потому что эмиссия валюты – есть функция государства.

Максим Калашников: Значит, эти тайные валюты – это война с государством…

Михаил Делягин: Это война с государством как таковым.

Максим Калашников: Это лицо такого нового глобального кризиса, когда финансовый капитал начинает рушить государство как таковое. Это предсказано Жаком Аттали “Краткая история будущего”, финансовый капитал начнёт сносить государства.

Михаил Делягин: Обратите внимание, что все российские либералы, которые обслуживают интересы глобального бизнеса, выступают против российского государства, придираясь к его несовершенству, используя его несовершенства и пороки как поводы. Но причина ненависти не в том, что наше государство плохое, а в том, что оно существует. Наши либералы ненавидят государство не за то, что оно оскорбляет, грабит и унижает людей, растаптывает, а за то, что оно вообще существует. Недаром они в Сирии воюют против плохого государства, которое позволяет людям жить, за хороших людоедов. Потому что при них никакого государства не будет! Запасайтесь попкорном и, пожалуйста, не забудьте про патроны!

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.