Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делягин: Медведев объявил «войну» иностранным интернет-магазинам

Либеральное правительство Медведева объявило подлинную войну покупкам граждан России в иностранных интернет-магазинах. Логика предельно проста. Эта покупка не облагается НДС, таможенными пошлинами, и, соответственно, иностранные интернет-магазины имеют конкурентное преимущество и перед российскими интернет-магазинами, и перед российскими торговыми сетями. Ну и перед уцелевшими, несмотря на все усилия того же правительства Медведева, российскими производителями.

Поэтому «нужно выровнять» – это официальная формулировка – конкурентные условия и обложить всё, что шевелится. Действительно, с 1 июля этого года порог интернет-покупок за границей был снижен с тысячи до пятисот евро. В результате за первое полугодие количество облагаемых таможенными платежами посылок, а это 30 процентов от стоимости, выросло в четыре раза – с 24 до 107 тысяч.

Этот рост продолжится, потому что уже принято решение о снижении с 1 января 2020 года порога до 200 евро. Господин Медведев выдвинул предложение о том, чтобы не остановиться на этом, а и дальше снижать до практически полного искоренения беспошлинной интернет-торговли. Потому что с 1 июля 2020 года предполагается снизить масштаб, уровень стоимости посылки, не облагаемой таможенными платежами, до ста евро, с 1 января 2021 года – до 50 евро и с 1 января 2020 года – до 20 евро, то есть, если совсем грубо, до 1400 рублей по нынешним ценам. Понятно, что это ни о чём.

Между тем интернет-торговля и покупки в иностранных интернет-магазинах плотно вошли в повседневную жизнь наших граждан. Потому что люди, удерживаемые государством искусственно в нищете, таких 10 процентов, и люди, которые искусственно удерживаются в бедности, таких примерно 70 процентов, люди, которые считают каждую копейку, предпочитают покупать там, где подешевле, и там, где выбор побольше.

Я не являюсь бедным человеком. Но я люблю плащи. Причём плащ – это не то, что чуть ниже пояса, а то, что примерно до уровня колена. Чуть выше, чуть ниже. И в городе Москве пару лет назад я не смог себе купить светлый плащ. То есть то, что было доступно, начиналось от 63 тысяч рублей. Понятно, что ни один нормальный человек за такие деньги плащ покупать не будет. Я обегал огромное количество универмагов и торговых центров, просмотрел огромное количество российских интернет-магазинов, и я нашёл себе нормальный человеческий плащ за 5800 рублей в иностранном интернет-магазине. Не на «Алибабе», европейском, испанском, не буду его рекламировать, – и это вполне нормальный, хороший плащ, который я ношу до сих пор.

То есть вопрос не только в цене, вопрос ещё и в ассортименте. У нас монополисты уничтожили не только промышленность, но и нормальную человеческую торговлю, которая обеспечивает какой-то нормальный ассортимент. И теперь, господа, в правительстве покушаются на это. То есть с 1 января 2019 года по 1 января 2022 года не облагаемый пошлиной размер посылок снизится в 50 раз.

Решение ещё не принято, но я думаю, оно будет принято. Удар по бедной части людей совершенно очевиден. Да, безусловно, если вы раньше три пары обуви складывали в одну посылку, теперь вы будете покупать тремя разными посылками, оплачивая почтовые услуги, но далеко не всё можно разделить на части. Тот же самый плащ всё равно придётся пересылать одной посылкой.

То есть это болезненный удар по людям, причём именно по бедным. Для них это критически значимо. Я переживу, абсолютное большинство граждан России –для них это будет крайне серьёзный удар по карману. Прибавка для бюджета совершенно незначительна. Когда это обсуждалось год назад, называлась сумма валютных поступлений, эквивалентная 1,5 миллиарда долларов. Сейчас никто ничего не говорит.

Причём эти новации предполагается ввести в нарушение бюджета, потому что трёхлетний бюджет уже свёрстан. Никого это не волнует, когда речь идёт об ограблении людей. Максимальная оценка поступлений с учётом роста интернет-торговли за последние годы – это, допустим, 5 миллиардов долларов. 300 миллиардов рублей, чуть больше, – это то, что замораживается в федеральном бюджете без движения за один-единственный месяц. Вы просто сравните 300 миллиардов не со своей заработной платой, а с 14,7 триллиона рублей, которые валяются в федеральном бюджете без движения.

Российские ритейлеры, которые, на мой взгляд, злоупотребляют монополизмом совершенно чудовищным образом, говорят о накрутках в 200 и больше процентов, в их, так сказать, торговой наценке. Понятно, что идти навстречу торговым монополистам – это абсолютное безумие. Это произвол. Можно было бы идти навстречу ради российских производителей, но где они? Правила ВТО не позволяют им возникать. Никто не хочет отменять правила ВТО, никто не хочет выходить из этой организации и идти вслед за Трампом, потому что российские либералы защищают иностранный капитал против российского.

Таким образом, смысл этого мероприятия – просто ограбить людей. Это ещё один шаг для того, чтобы раздразнить их, рассердить и довести в конечном итоге до майдана, чтобы либеральный клан захватил себе всю полноту власти, как в святые для них и в кровавые для всех остальных девяностые годы. Сейчас они контролируют только социально-экономическую сферу.

Украинский пример показал, как нужно себя вести, если какой-нибудь олигарх или какой-нибудь клоун хочет возглавить правительство. По-другому объяснить эту очередную медведевскую реформу я не могу. С точки зрения даже не социально-экономической политики, а просто безопасности государства эту реформу нужно отменить, как и пенсионное ограбление людей, как и многие другие ограбления людей. Но правительство Медведева и в целом государство, «Единая Россия» уверенно идут совершенно другим курсом.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.