Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делягин: Либералы готовы на всё, чтобы удержать Россию в нищете

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин признал высокий уровень неравенства в России, но всё равно отказывается вводить прогрессивный налог. «Нет такого безумия, нет такой глупости, на которую не пошли бы российские либералы для того, чтобы удерживать народ России в бедности, а то и в нищете», — комментирует слова министра экономист Михаил Делягин.

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в стране сохраняется высокий уровень неравенства. Его слова прокомментировал экономист и политолог Михаил Делягин в передаче «Мобильный Делягин» на канале Царьград.

Орешкин против справедливости

По мнению эксперта, очень важно, что министр «экономической деградации» публично и на камеру признал, что высокий уровень социальной дифференциации в России является проблемой для российской экономики и российского общества. Делягин полностью с этим согласен.

«То, что он забыл упомянуть, что причиной этой высокой дифференциации является социально-экономическая политика, проводимая его же правительством и в значительной степени его же министерством, ну, это уже недопустимо высокое требование к этим людям», — саркастически добавил экономист.

Также Делягин признаёт, что Орешкин совершенно прав, когда говорит, что в мире социальная дифференциация растёт, в России последние годы она остаётся неизменной. В том числе благодаря усилиям российского государства. В частности, эксперт приводит в пример, как Путин приравнял минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму для легально занятых полный день, с 1 мая прошлого года. По сути дела, он признал тем самым официально право на жизнь для тех, кто легально работает восемь часов в день, считает экономист.

«Это, действительно, было выдающимся достижением, которое, действительно, способствовало снижению социальной дифференциации», — уверен Делягин.

Но главным эксперт считает слова Орешкина о том, почему в России нельзя вводить прогрессивный налог — главный инструмент снижения социальной дифференциации, когда не бедные платят государству больше, чем богатые, а наоборот, бедные не платят ничего, средний класс платит умеренно, ну а богатые уже платят много, чтобы было выгоднее инвестировать в производство, а не в личное потребление. Проблема заключается в том, что в Москве живёт много богатых людей и все налоги достанутся московскому бюджету, а остальная Россия не получит ничего. Тем самым господин Орешкин расписался, что он просто не знает о том, что в нашей стране можно перераспределять деньги между бюджетами разных регионов, указывает экономист.

«Нет такого безумия, нет такой глупости, на которую не пошли бы российские либералы для того, чтобы удерживать народ России в бедности, а то и в нищете», — подводит итог Делягин.

По этой причине он считает, что российский либерализм права на существование не имеет. Либо потому, что он предельно глуп, либо потому, что он предельно лжив.

Источник