Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делягин: Бюджет пухнет, а денег нет

Анализ исполнения федерального бюджета и даже простое наблюдение за ходом этого замечательного процесса способны вызвать психологический шок даже у самого морально устойчивого, самого спокойного, самого уравновешенного человека

Ситуация фантасмагорична. Мы видим, что в стране отчаянно не хватает денег. Ни на что. Начиная с разрушения социальной сферы и кончая разрушением коммунального хозяйства большинства городов Российской Федерации, кроме, может быть, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и, конечно же, Сочи и Севастополя. Мы видим постоянное усиление давления на нас — и через налоги, и через штрафы, и через пошлины. Каждый месяц нам что-то очередное капает. Нам рассказывают, что даже интернет-торговлю собираются фактически резко ограничить и обложить пошлинами всё, что больше двадцати евро за одну посылку.

Эта ситуация просто пугающая. Возникает ощущение, что есть отчаянная нехватка денег, и с этим надо что-то делать. А когда вы начинаете смотреть на исполнение федерального бюджета, у вас возникает другое ощущение. Вы видите, что Россия захлёбывается от денег, и правительство Российской Федерации не знает, куда эти деньги девать. Добро, что там кто-то где-то что-то ворует. Но даже с учётом этого воровства, с учётом этих бесконечных скандалов, которые ничем не заканчиваются, кроме каких-то ритуальных судебных процессов и даже ритуальных посадок, воровство как шло, так оно, похоже, и идёт.

Президент жалуется, а его подчинённые его опровергают — по поводу космодрома «Восточный», например. Но при всём этом за 11 месяцев этого года на 1 декабря профицит федерального бюджета — три триллиона рублей. Из 11 месяцев только два был небольшой дефицит, всё остальное время был профицит бюджета. При этом неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета — 14,7 триллионов рублей.

Помните, когда Медведев говорил пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь»? Вот тогда эта сумма была вдвое меньше — 7,3 триллиона. Сейчас — 14,7 триллиона. И будут копить дальше. Бюджет предусматривает, что по-прежнему будут замораживать колоссальные суммы ещё дополнительно к этим деньгам.

А ведь на эти деньги, на 14,7 триллиона, можно заново построить всю нашу страну. Но государство не строит. И даже не пытается строить. Государство замораживает эти деньги и, более того, вытягивает все соки из экономики. Вытягивает все соки из народа — кроме Москвы, разумеется. Эта ситуация абсолютно чудовищная. Она противоестественна и недопустима. Потому что главная обязанность государства — это организовывать развитие.

И в рыночной экономике — то же самое: когда мы смотрим, откуда взялись все эти замечательные интернет-технологии, мы видим, что в конечном итоге начиналось всё так. Сначала был студент-изобретатель, он получал деньги от бизнес-ангелов, а бизнес-ангелы, люди, которые идут на сверхрискованные инвестиции, в конечном счёте поддерживаются государством через достаточно сложную систему в США, через более простую систему в Европе, через совсем простую систему в Китае и Японии, но они поддерживаются государством, государство стимулирует развитие.

А наше с вами государство занимается замораживанием средств. И страна с неиспользуемым остатком средств в 14,7 триллиона рублей собирает деньги СМС-ками на лечение умирающих детей, потому что иначе они умрут с официальным диагнозом «нехватка бюджетных средств». Так устроена бюджетная система Российской Федерации, которую необходимо развернуть с уничтожения России на её созидание. Это главная задача сегодняшнего дня. И боюсь, что завтрашнего тоже.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.