Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Действие российской власти при желании провести реформу

Во ФСИН назначили нового начальника, теперь выходца из МВД. Изменится ли что-то на зонах? Нет, не изменится. Не потому, что новый начальник изверг. А потому что если в нашем Укладе высшее начальство хочет большой реформы, то оно назначает на ведомства людей вне этих ведомств. Даже больше — людей, которые совершенно не приемлют корпоративную культуру ведомства.

Это — в копилку знаний все увеличивающемуся сонму политологов, изучающих Уклад по обрывкам знаний из учебников. Если видите нового начальника вне интересов этого ведомства, то будет там реформа. И не надо для этого знания собирать слухи клерков третьего-четвертого порядка из АП или вычитывать «знания» из западных политологических книжек.

Вот Чубайса всегда назначали в ведомства, основы которых он не знал. Приватизация, Госкомимущество, электроэнергетика, теперь — климат (спросите Чубайса при случае, знает ли он про эффект Эль-Ниньо; наверняка не знает, и этим ценен). А поставь во главе «зеленой повестки» угольщика или нефтяника — и повестка у вас станет «черной».

Еще отличный пример — Минобороны. Если Уклад хотел коренной реформы ведомства, то всегда назначал туда не «сапоги», а гражданских. Сердюков-табуреткин или Шойгу-строитель-пиарщик. Кто-то из патриотов считает слабостью назначение таких глав МО, но на самом деле это сила. Не буду долго расписывать, за меня это сделают военные эксперты, но эти два гражданских министра обороны отлично сделали свое дело, все дальше уводя армию от призывной службы к контрактной, изводя дедовщину, гуманизируя ее, обновляя концепцию самой армии — от «жуковской» стратегии 1930-50-х со ста тысячами танков к компактной, «по средствам» армии. С советских 8-10% ВВП затрат на армию до 2,5% ВВП.

Так что если где-то видите нового министра из не корпоратов этого ведомства — знайте, там грядет настоящая реформа. А если ему еще и дадут собрать свою команду замов — значит, это реформа и глубокая. Потому что в том же Минобороны поставь «сапоги», он так и будет лоббировать клепание 100 тысяч танчиков и саму армию в 2 млн призывников.

Кстати, из этой же серии — женщины министры обороны в странах Первого мира. Российские диванные реконструкторы и динозавры танковых клиньев видят в этом вырождение армии. Но на самом деле у этих гражданских женщин четкая задача: резать хотелки местных «сапогов». В Европе расходы на армию в большинстве стран опустились уже ниже 1-1,5% ВВП, даже ниже требуемых стандартами НАТО 2% ВВП на оборону (а были — до 3-3,5% ВВП). А дай волю местным генералам — они, конечно, будут требовать всегда только рост расходов на армию. И это логично, зная основы Теории власти: каждый ее корпорат будет до последнего отстаивать свои интересы.

Возвращаясь к ФСИН. Если бы верхушка власти хотела там реформы, то поставила хотя бы выходца из Минюста. А настоящей реформы — вообще гражданского, лучше всего опытника из правозащиты. Да еще бы развязала этому опытнику руки для набора своей команды на ключевые посты в ведомстве.

Павел Пряников, журналист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.