Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цинизм крепчает: «Новый план борьбы с коррупцией от Путина — это даже не пчелы против меда. Это абсурд»

После того, как главный борец с коррупцией Алексей Навальный оказался в решеткой, а его соратники разгромлены, эту нелегкую долю по выявлению обладателями дворцов и особняков среди чиновничьей знати взял на себя Владимир Путин, утвердив национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

Впервые подобный документ был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, с тех пор новые версии утверждались каждые два года, в последний раз — в 2018 году. Стало ли за это время меньше коррупции в России? Вопрос риторический.

— Давайте с вами забудем про имеющуюся в доступе информацию об имуществе некоторых высокопоставленных чиновников, – пишет адвокат Калой Альхигов. – Забудем о том, что запрещено публиковать данные об их доходах и имуществе и просто с серьезным лицом прочитаем то, что предложил Путин:

• усовершенствовать порядок предоставления деклараций госслужащими;

• запретить госслужбу для тех, кто был оштрафован за коррупционные преступления;

• улучшить проверку сведений о цифровых активах чиновников;

• ограничить людям с непогашенной судимостью возможность руководить ГУП и ГМУ;

• организовать обучение бизнесменов по минимизации рисков попадания под антикоррупционные законы в других странах;

• заняться созданием контента в интернете, направленного на «популяризацию антикоррупционных стандартов» в обществе;

• начать обучение в вузах по программе «Антикоррупционная деятельность».

Не знаю, как вам, но мне, к примеру, неясно что значит «улучшить проверку сведений о цифровых активах чиновников». То есть, чиновники должны стать честнее и сказать реквизиты своих криптокошельков? Что касается остального, то можно коротко охарактеризовать: и на борьбе с коррупцией можно «пилить» бюджеты. Тем временем, по версии ежегодного рейтинга индекса восприятия коррупции Россия находится на 129-м место рядом с, Габоном, Азербайджаном, Малави и Мали…

А журналист Анатолий Несмиян в новым плане видит полную абсурдность:

— Государство гангстеров и борьба с коррупцией — это даже не пчелы против меда. Это абсурд на понятийном уровне. Пока те, кто обворовывает народ и страну, будут сами себя ловить, до тех пор это не имеет ни малейшего практического значения. Собственно, поэтому и энтузиазм вокруг этого события тоже носит дежурный характер, а сам план забудут уже завтра. До того, как придет время подписывать новый.

Тонкость в том, что вообще-то говоря, в России нет коррупции. Коррупция — признак развитого государства. Для нашей страны должность — это рентное угодье, площадка для кормления. Отличие этих двух явлений носит принципиальный характер. Коррупция — рыночные отношения. Должностное лицо торгует своими полномочиями, покупатель их покупает. Или не покупает, если цена полномочий избыточно высока. В общем, коррупция — дело добровольное. Рента — обязательный платеж. Его обязательность обусловлена сквозной системой сбора дани. Постовой не может не брать взятку потому, что должен занести плановую сумму непосредственному руководителю. Тот не может не спускать план по взяткам подчиненным, так как сам обязан занести жестко оговоренную сумму своему начальству. И так все эти рентные ручейки собираются в полноводные реки и превращаются в виллы, майбахи, дома в Лондоне и Флориде. В золотые унитазы начальника ГАИ региона в конце концов. И ликвидировать такую сквозную систему в рамках этой же системы невозможно по определению. Рентная система создана не при Путине, это классическая феодальная система сбора дани.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.