Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чубайс: «Я — бывший марксист, это был величайший мыслитель!»

Чубайс: «Я — бывший марксист, это был величайший мыслитель!»

Вдогонку к последним сообщениям видео, где Чубайс признается, что он марксист.

 

 

На самом деле никакой идеологии сейчас ни у кого нет, ну может быть кроме жажды наживы. «коммунист» Грудинин — олигарх, «рыночник» Чубайс — марксист, и т.д и т.п. ,

Даже топящие (в основном в интернете) за «левых» (все отнять и поделить, интернационал ) или за «правых» ( «рука рынка», национал ) или их всевозможные комбинации и оттенки, в основной своей массе вряд ли смогут четко сформулировать что то больше двух страничного «манифеста» . Самое главное для масс это собственно «топить», ну а для тех кто снимает с этого сливки — улавливать тренды и снимать с них дивиденды.

Если отбросить политпопулистскую демагогию, то картинка чуть повыше тоже не очень радостная в этом плане.

Почему так происходит?

На мой взгляд, реальность по сравнению с прошлыми веками, стала слишком комплексной и слишком быстрой. Невозможно рассматривать экономику или общество в отрыве от планетарной системы, в которой десятки тысяч акторов. Опять же новые, постоянно меняющиеся технологии… Во вторых — задать какую то жесткую идеологическую (и даже экономическую!) конструкцию и в ней сидеть, это означает заранее себя ограничить предсказуемыми для конкурентов рамками. Играть по правилам, когда другие играют без.

Сейчас, если нет объективных экономических или социальных факторов для группировки, политиканы делятся как в спорте на красных и синих или команда1-команда2 и рубятся между собой без объяснения, даже самим себе почему «синий» или почему «красный».

Впрочем «объективные факторы группировки» тоже бывают, вот на них то пожалуй и стоит обращать внимание, а не на болтовню тех или иных персонажей.

Читайте также:  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОСТОЛЮДИНКИ ЖЕНЕ ЕЛЬЦИНА НАИНЕ

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.