Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что бы ждало Россию без Революции?

anlazz.

Пока писал предыдущий пост, рассматривал материалы об Индии. И нашел много чего забавного. Например, вот: «Жители индийской деревни приговорили двух девушек к изнасилованию.» Если кратко, то там про то, что в индийском штате Уттар-Прадеш жители деревни приговорили 23-летнюю Минакши Кумари (Meenakshi Kumari) и ее 15-летнюю сестру к изнасилованию за то, что их брат сбежал с замужней женщиной. Еще раз: сами женщины тут совершенно не причем, это их брат решил совершить «возмутительный поступок». Нет, он никого не убил, и даже не избил, не украл денег, не присвоил чужого имущества, и даже не танцевал в храме. Он просто взял, и влюбился в женщину, находящуюся замужем и уехал с ней.

И за это с его сестрами решили совершить публичный акт насилия. Поскольку это — с т.з. обитателей данной деревни — позволяет восстановить «порушившуюся гармонию мира». Правда, сделать это не удалось, поскольку те успели сбежать. Но скольким этого не удалось? Кроме того, надо учитывать, что эти женщины оказались просто нищими, лишенными полностью имущества, с единственной перспективой в виде тяжелой и грязной работы. (Впрочем, останься они на месте — и перспективы эти были бы теми же самыми.) Ну, а самое главное: подобные сообщения из «Страны чудес» не являются сколь-либо уникальными. Скорее наоборот — подобные вещи давно уже никого не удивляют. Ну, разве что, сторонники «рассовой чистоты» могут повозмущаться «этими дикарями». (Последнее, кстати, забавно, поскольку индийцы не только не дикари, но и самые «эталонные» представители пресловутой «арийской расы».)

Так вот: почему это важно. А потому, что современная Индия, по существу, реализует тот самый путь, который был выбран российским руководством конца XIX века. А именно: «соединение народных традиций и мощного государства». (Иначе говоря, «православие, самодержавие и народность».) Причем, путь этот реализуется вполне удачно — в том смысле, что индийская экономика растет вместе с индийским населением, создана мощная армия и флот (еще раз, авианосцы строятся), имеется достаточно развитая наука и современные отрасли производства. Правда, исключительно в крупных городах — так это и в Российской Империи было то же самое. В том смысле, что Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Гельсингфорс (Хельсинки) «образца 1914 года» — это развитые города, не уступающие, а порой и превосходящие города европейские.

Так и Дели или Мумбаи (Бомбей) — это мегаполисы, не уступающие Нью-Йорку или Лондону. А по некоторым показателям — даже превышающие. Скажем, индийская «элитная медицина» считается, без шуток, одной из лучших в мире. А роскошь индийских богачей — сравнима с роскошью арабских шейхов. Ну, и IT-отрасль — на которую молятся современные «либералы» — так же является одним из главных опор индийской экономики. В том смысле, что можно сколько угодно хихикать над понятием «индийский код», однако 70 млрд. долларов, которые он приносит стране в год — деньги очень хорошие. (Для сравнения — весь российский «экспорт вооружений» составляет 15 млрд. долларов ежегодно.)

Да и тот факт, что индийцы все чаще занимают ведущие посты в западных странах, так же не стоит игнорировать. Поскольку он показывает мощь индийского элитарного образования. (Не уступающего по мощи дореволюционному российскому элитарному образованию.)

И одновременно: варварская дикость вокруг. Жизнь не миллионов даже, а сотен миллионов людей на уровне позднего неолита — раннего Средневековья. Мистическое восприятие мира, по сравнению с которым монотеистические религии выглядят современностью. Наконец, кастовая система, превращающую большую часть населения в бесправных рабов. (Разумеется, официально касты отменены, но реально — как написано в приведенном материале — до сих пор определяют жизнь людей.)

Надо ли говорить о том, что в подобной системе те, кто находятся «наверху», чувствуют себя более, чем прекрасно. И видят блестящие перспективы своей страны — и в плане научно-технического развития, и в виде экономики, и в виде, разумеется, культуры. Индийская культура хорошо известна по всему миру, ее «философия» — в смысле, вульгаризированное и коммерциализированное переложение индийских мыслителей — имеет много потребителей по всему свету. (Как говорится, с «мягкой силой» у Индии нет проблем.)

Но вот тем, кто «внизу» от этого величия не горячо, и не холодно. Точнее сказать, именно холодно, ибо за все внешнеполитические, культурные и экономические победы индийские низы платят своим дешевым трудом и своей тяжелой жизнью. Поэтому…

Впрочем, о том, что «поэтому», надо говорить уже отдельно.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.