Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что будет, когда Европа запасется газом

Уже пять европейских стран сумели накопить к сегодняшнему дню в своих газовых хранилищах более 90% объемов газа от их номинальной мощности. Пятой страной сегодня стала Франция — одна из крупнейших экономик еврозоны, причем, в отличие от всех остальных, она солидно обеспечена еще и атомной энергетикой. Французская экономика почти в два раза больше российской, между прочим.

Все идет к тому, что чрезвычайные меры позволят создать рекордный запас газа. Хотя пока до положения дел как в 2019 году, когда Европа готовилась к новому витку газовой войны между Россией и Украиной, еще не «дотянули». Но тогда Кремль «капитулировал», подписав под Новый год почти кабальный договор на транзит, а потому 2020 год Европа на этих запасах жила как сыр в масле.

Между прочим, если европейцы успеют накопить 95 и более процентов запасов, это неизбежно скажется на ценах, так как сейчас почти принудительно газ направляется именно на закачку в хранилища. Судя по всему, при таких темпах во второй половине сентября можно ожидать рапорта о достижении предельных объемов заполнения.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.