Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем путинский застой отличается от брежневского

Владимир Путин подписал указ о поправках в закон о выборах президента России, который позволяют ему еще дважды выдвигаться на пост главы государства и руководить страной до 2036 года. Кто-то в очередной раз порадуется этой новости, ожидая и в дальнейшем пресловутой «стабильности», а кто-то скажет, что жить нам еще и жить в «путинском застое» .

— Главное, что объединяет нынешний «застой» с брежневским – это депрессия и апатия населения, – уверен политолог Дмитрий Милин . -Сейчас, как и тогда, любая инициатива наказуема. Вся система власти, как и тогда, ведет борьбу с любым проявлением несанкционированной властями активности, что в культуре, что в экономике. Результат – стагнация в экономике, деградация в науке и технике, апатия и деградация населения.

Как и тогда есть некоторая незначительная горстка «городских сумасшедших» («диссидентов») , которые ведут личную бессмысленную и бесполезную борьбу с режимом будучи неспособными ни возглавить более или менее широкое движение, ни предложить какую-нибудь конструктивную повестку дня «как жить дальше».

Однако есть и отличия. Открытые границы сейчас привели к отъезду самой активной части населения подальше от репрессий, маразма властей и депрессии населения. Эти потери для России невосполнимы.

Если волна эмиграции 90-х была «колбасной» и особого ущерба от отъезда этих людей Россия не понесла, то нынешняя волна эмиграции состоит из ученых, инженеров, программистов и предпринимателей. Восполнить потерю которых некем. Новых не научить, потому как системно разрушено школьное и вузовское образование.

Власти же, как и при Брежневе, озабочены лишь только самосохранением, ради которого готовы пожертвовать всем, включая будущее России. «Вкусно есть сейчас» для всей властной верхушки важнее сохранения и развития страны.

Убить инициативу (техническую, научную, культурную, предпринимательскую) у граждан репрессиями просто, а вот что бы её возродить нужна опять «шоковая терапия» а-ля гайдаровская 1990-х. Других вариантов нет. Да и та, при нынешней кадровой деградации, даст куда меньший положительный эффект, чем 90-е, а другие методы не сработают.

Вся система стимулирования граждан при Путине построена на том, что за проявление инициативы накажут или вообще посадят, а успеха можно добиться только встраиванием в «вертикаль власти» путем коррупции, казнокрадства или бандитизма в случае «силовиков».

Общество быстро не переучить к тому, что все стало наоборот, когда финансово стимулируется техническая, научная, культурная, предпринимательская инициатива, а коррупция, казнокрадство и бандитизм наказывается.

Никто – ни «новый» Путин, ни Навальный этого сделать не способны.

Источник