Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чего не понимали господа до революции – не понимают и сейчас

Юрий Комаров.

Я регулярно встречаю даже в профессиональной исторической литературе эту цитату из Василия Васильевича Розанова, посвященную русской революции 1917 года:

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историю железный занавес. Представление окончилось. Публика встала. Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не осталось».

Приводится это в доказательство тех бед, кои принесла революция (и вообще в доказательство вредности любых революций на свете).

Василий Васильевич был первым русским блогером. Во времена, когда Интернета еще не было. Кстати, может быть, даже первым в мире с его манерой заметок-комментариев.

Однако вернемся к цитате. Надо сказать, что она все же не вполне корректна. Дело в том, что у слишком большого числа жителей тогдашней России не было шуб отродясь. Как и домов – если не понимать под таковыми крестьянские курные избы, где барин-театрал и двух минут не продержался б.

И вот еще интересный факт. Представительство русских поместных дворян (помещиков) в III и IV Государственных думах (IV – последняя дореволюционная, следующая будет уже после падения СССР) было равно по числу депутатов представительству всего русского крестьянства. При том, что первых было 130 тысяч человек, а вторых 85 процентов населения страны. То есть под 100 миллионов.

Когда-нибудь такое представление должно было закончиться. Как и теперешнее. Но господам вновь это невдомек.

Александр Коммари

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.