Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цензурища: как средневековая инквизиция ломится в электронный век

Александр Росляков.

Думаете, в поединке телевизора и холодильника победил в России Интернет? Как бы не так! В Думу внесена поправка, гарантирующая в случае ее принятия фактическое превращение Интернета в филиал российского ТВ.

Не так давно я писал о невиданной цензуре на самой крупной у нас платформе «для свободных публикаций» Яндекс Дзен. Некий робот там выискивает авторские нарушения, но не называет их напрямик, а требует самому дорыться и устранить – или блокируется примерно 99% посетителей твоего канала. Требование заведомо невыполнимое, в чем я, честно пытаясь исправиться, дабы вернуть миллионную аудиторию, мог убедиться лично.

В обширной переписке с Дзеном я пытаясь выпытать, к чему такие издевательские правила, почему нельзя напрямую назвать неугодный роботу фрагмент, чтобы тотчас удалить его? Ответом было махровейшее словоблудие сотрудников: таковы де правила, а робот нам подробно не докладывается. И моя догадка о причинах всего этого свелась к дикой частной инициативе ввести в электронный век инквизиторскую средневековую цензуру вроде сожжения библиотек – дабы гасить неугодных авторов. Что кстати и противозаконно – так как цензура запрещена в РФ Конституцией, а крупный монополист уже не есть обычный частник.

Но я не мог и предположить, для какой лютой поганки уже на государственном поле стала испытательным прологом эта частная поганка. Депутаты от ЕР Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли в Думу поправку имени известной унтер-офицерской вдовы, что соцсети должны будут впредь сами себя сечь за огрехи, которые должны сами и искать. Не то – закрытие. В точности как сейчас на Дзене, обеспечившим и эдакую премедикацию грядущему процессу, как выразился Хинштейн, «наведения порядка в Интернете»:

«Соцсети обяжут самостоятельно выявлять информацию, которая оскорбляет человеческое достоинство и выражает неуважение к обществу, государству, Конституции РФ. Запрещается распространять информацию с целью опорочить гражданина по признакам пола, возраста, национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с политическими убеждениями…»

То есть при желании речения как «Бойтесь данайцев, дары приносящих», «Пьян как сапожник», «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда», – можно будет признать крамолой. Но раз соцсети должны «самостоятельно выявлять и блокировать» ее – закрывать их можно будет вообще за что угодно, как это делает сегодня Дзен под девизом «найди то, не знаю что».

И это ничуть не вздор и не бред, как кому-то может показаться, а важный рычаг для той мега- и гипер- цензуры, что вводится у нас сегодня «явочным порядком». Сейчас желание власти и ее любимых олигархов заткнуть всем рот еще ограничено законом, который, естественно, грубо нарушается, но тем не менее.

Вот показательный пример. Этой весной я написал зловредную статью про барона Урюка, бывшего уголовника, а ныне лучшего друга Путина, кавалера аж четырех высших орденов России, отхапавшего у нее крупнейший в мире металлургический комбинат. Звонит пресс-секретарь Урюка и требует убрать эту статью, убранную уже отовсюду, и с сайта Публицист.ру, чьим доменом я владею. Но получает ответ: идите в суд! Но в суд идти – не с руки: тот же «урюк», которым я впрямь хотел обидеть окаянного пришельца, как и сведения о его судимости – юридически невинны.

Но так как деньги и Урюки в нынешней РФ решают все, Роскомнадзор все же блокирует Публицист на основании фальшивых судебных приговоров. Я собираю подтверждения на это счет, шлю их в Генпрокуратуру – и блокировка снимается. А был бы настойчивей, мог бы еще добиться и наказания для писателей фальшивок.

Вот сколько мороки для этих урюков и их русских пособников, потерявших напрочь честь и совесть! Но если «унтерофицерская» поправка примется, то в соцсетях, где еще трудней гасить ненавистную нашим властям и олигархам правду, вырубать ее станет легче легкого – по уже накатанному примеру Дзена. Владельцам сетей объявят, как Дзен объявил мне: «В вашем контенте обнаружено недопустимое. Найдите сами и удалите». И шиш те владельцы что с этим смогут сделать: я уже привел возможны примеры этого «недопустимого контента». Выход будет один: вести себя подобно Российскому ТВ, позволяя открывать рот только всяким соловьенышам и киселенышам и беспощадно удаляя все иное.

Ну, а после гашения соцсетей путем такой Цензурищи, не имевшей подобия ни в СССР, ни при царях, дополнить закон строкой про вообще любые политические ресурсы Интернета – уже будет раз плюнуть. И я думаю, барон Урюк за это щедро наградит Хнштейнов и прочих лизунов его могучей байской задницы.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.