Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на бензин: Дмитрий Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Правительство РФ провело очередную PR-акцию по запугиванию нефтяных олигархов. 29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке.

По словам Медведева, он рекомендовал Министерству энергетики провести в ближайшие несколько дней консультации с нефтяными компаниями. «Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — сказал грозный Медведев на совещании по долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года.

Вице-премьер Козак взял под козырек и сразу же оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе. В виде других «строгих мер» он призвал нефтяные компании проявить альтруизм и продавать независимым трейдерам нефтепродукты по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям, для удержания розничных цен на топливо. По словам Козака, присутствовавшие на совещании в правительстве представители нефтяных компаний немедленно расплакались, раскаялись и согласились с этим предложением. Чтобы так поступили и другие компании, а также независимые нефтетрейдеры правительству надо бы было ввести процедуру лицензирования нефтепродуктов, однако решение пока не принято, уточнил вице-премьер.

Правда, далее стало известно, что плакали боссы нефтяных компаний все-таки по другому поводу. Представители нефтяных компаний на совещании у того же самого вице-премьера Дмитрия Козака предложили с начала следующего года поднять цены на четыре-пять рублей за литр. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников встречи. О том, насколько бедные нефтяные компании работают себе в убыток накануне отчиталась британская ВР, которая сообщила, что ее прибыль от участия в «Роснефти» в III квартале 2018 года увеличилась в 5,2 раза по сравнению с показателем годовой давности и составила 835 млн долларов. Да, там прибыль шла от продажи нефти на экспорт, но, пардон, если компании «партнеров» столько имеют от экспорта, почему бы им действительно не «урезать паек», дабы часть прибыли шла на наши заправки в виде снижения цен на бензин? А то, получается, Британиям по 800 млн раздаем, а для россиян опять денег нет? Вот и президент Лукойла Вагит Алекперов еще 5 октября публично заявил, что правительству не нужно с 1 января поднимать акциз на бензин, поскольку это спровоцирует новый бензиновый ажиотаж. А теперь эти господа уже дружно попросили «малость поднять». И эта «малость» еще без учета роста акцизов и НДС, которые в 2019 году сыграют на руку нефтяным олигархам, дабы еще поторговаться с правительством и понемногу, но дальше накручивать цены до 100 рублей за литр.

Читайте также:  Пенсионная реформа - это дефолт!

Напомним то, чего у нас сильно не любят чиновники, а именно — историю вопроса. К середине апреля средняя розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Первый раз стабилизировать цены в правительстве пообещали 30 мая, когда вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов, рассказал «Ведомостям» участник совещания: договорились не повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо. В совещании, по его словам, участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности, Леонид Михельсон («Новатэк»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Михаил Гуцериев («Русснефть»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), а также представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Славнефти», «Татнефти». По итогам было обещано остановить рост цен, но цены правительство слушать отказались. Следом 13 июня вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе совещания с представителями региональных властей заявил, что правительство страны не допустит роста цен на бензин. Козак подчеркнул, что это исключено: у чиновников есть инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию. Цены испугались и держались до октября на одном уровне.

И вот, согласно данным Московской топливной ассоциации, за неделю с 22 по 29 октября заметно подорожал бензин и на московских заправках.

Притом ситуация практически повторяется один в один — озабоченный Медведев грозит карами, не менее озабоченный Козак ведет переговоры и выдает обещания, мер никаких никто не принимает, а цены как росли с перерывами, так и растут. Вот и снова грозный Медведев объявляет олигархам «последнее китайское предупреждение», в уже никто особо не верит ни в компаниях, ни среди населения. По сути, сейчас правительство Медведева сдает экзамен даже не на уважение, а на восприятие их как власти. Или они наводят порядок на рынке топлива в стране и показывают, что правительство хоть что-то регулирует, или за третьим предупреждением последуют четвертое, пятое, шестое, на которые олигархи просто перестанут реагировать, между делом посмеиваясь над «Димоном грозным». Остальному населению, правда, будет не до смеха, ибо за ценами на бензин поползут вверх цены на проезд и продукты питания, что станет еще одним ударом по кошелькам, вкупе с повышениями налогов и НДС. С другой стороны, людям станет ясно, кто у нас напрямую управляет страной — правительство или олигархи. После провала инициативы Белоусова с изъятием сверхдоходов и заверения Силуанова о недопустимости налога на роскошь и так у многих появилось ощущение возвращения во времена «семибанкирщины», а если и сейчас олигархи выиграют, то ощущение перерастет в уверенность со всеми последствиями уже не только для Медведева и Ко, но и для всей власти в стране.

РИА Катюша

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.