Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Царский пример

Андрей Нальгин.

Что это мы всё с критикой да с критикой всенародно любимого президента! Вождь с более чем 20-летним стажем просто обязан быть мудрым в каждом своём поступке. И за примерами далеко ходить не надо.

Однажды, во времена императора Николая I, старослужащий солдат Иван Орешкин отмечал в кабаке с горсткой сослуживцев свои именины. Пили, пели, и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать, а одного из своих друзей даже побил.

Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: «Что мне портрет, я сам портрет!» И мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет Николая.

Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше – вплоть до самого императора , который написал на донесении о сём: «Объявить перед фронтом рядовому Ивану Орешкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить».

Резолюция Государя в отношении Орешкина была выполнена: полк был построен, били барабаны, раздавались команды, и виновнику перед фронтом объявили решение Государя, после чего приказали вернуться в строй. Иван Орешкин, став таким образом исторической личностью, в первое же воскресенье после милостивой экзекуции пошёл в церковь, где усердно молился и поставил свечу перед образом святителя Николая. И дал обет никогда больше не брать в рот ни капли водки. И крепко держался этого обета.

Этот случай показателен во многих отношениях: во-первых, демонстрирует знание государем русского простого человека; во-вторых, его доброту и милосердие и, в-третьих – его воспитательный талант. Если бы Орешкина отправили в арестантские роты, неизвестно, что бы из него получилось: он мог там опуститься до закоренелого врага порядка. А благодаря мудрости царя он стал исправным солдатом и укрепился в вере.

Да, это, возможно, всего исторический анекдот про Николая I, которого советские историки прозвали Палкиным – за любовь к телесным наказаниям нижних чинов. Но недаром же вошел в предание этот сюжет, как царь добился благой цели вовсе не палкой, а умением влиять на душу русского солдата.

Вдохновившись этим примером, я хотел найти аналоги в нашей современной истории. Но уголовная статья за неуважение к власти, осуждение людей за репосты и мемы в соцсетях, загадочные смерти оппонентов и покушения – вот приметы нынешнего времени, где государственной мудростью и не пахнет. Напротив, репрессивная машина лишь набирает обороты.

Царь, но не царского пошиба. Не орел.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.