Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывший снабженец ФСБ имел сотни счетов за рубежом

У семьи бывших сотрудников ФСБ Кулюкиных Генпрокуратура РФ обнаружила 385 счетов в российских и иностранных банках, открытых как во время службы, так и после нее, когда они вышли на пенсию, передает «Коммерсант».

Надзор пытался отсудить как коррупционный доход все средства на счетах, а также две дорогостоящие квартиры, которые явно были экс-чекистам не по карману, однако ответчики доказали, что владеют частью активов законно.

По данным “Ъ”, подозрительные доходы были выявлены у бывшего начальника 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ России Михаила Кулюкина и его супруги Татьяны Кулюкиной, работавшей в кадровой службе того же управления. Поводом для прокурорской проверки стала информация из уголовного дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания (ИРП), которые через ООО «Оборонпродкомплект» поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ.

Совладельцем ООО и гендиректором Мценского мясоперерабатывающего комбината, выпускающего ИРП, является Дмитрий Атрощенко, который, как сообщал “Ъ”, в прошлом году признал причастность к мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и начал давать показания. Точно неизвестно, благодаря этим показаниям или другим данным СКР узнал об активах Михаила Кулюкина, который как раз и отвечал в спецслужбе за закупки ИРП. Эти данные были переданы надзору.

В результате у бывшего хозяйственника и его жены проверяющие обнаружили 385 счетов. Михаил Кулюкин в период с 2009 по 2020 год открыл 253 счета в 35 банках. Его супруга с 2013 по 2020 год — 132 счета в 33 банках.

Правда, действующими к моменту проверки были всего 203 счета, в том числе в Сбербанке, ВТБ, ПСБ, «Уралсибе», Связьбанке, банке «Санкт-Петербург» и проч., на которых находились в основном суммы от 1,3 млн до 4,7 млн руб., а также $43 тыс.

Все деньги на этих счетах, о которых не отчитывались ответчики, Генпрокуратура посчитала коррупционным доходом. Кроме того, установили в надзорном ведомстве, часть незаконных доходов Кулюкин, у которого уже была квартира, использовал в 2012–2013 годах на покупку еще трех объектов недвижимости — двух квартир общей площадью более 100 кв. м каждая и нежилого помещения площадью 20 кв. м.

Таким образом, решили в Генпрокуратуре, в течение одного года экс-офицер Кулюкин приобрел недвижимость, стоимость которой в два раза превышает совокупный доход супругов за восемь лет службы. При этом подозрительные квартиры были записаны на мать чекиста, 1935 года рождения, проживавшую на Украине и никаких доходов, кроме пенсии, не имевшую. Через два года после ее смерти квартиры были оформлены в наследство бывшим снабженцем.

Напомним, по подозрению в получении взятки арестован заместитель начальника управления ФСБ РФ по городу Клин подполковник Максим Катин.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.