Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быков: После выборов у коммунистов появился исторический шанс

Итоги выборов, результаты которых многими в обществе оспариваются, тем не менее, показывают, что граждане жаждут социальной справедливости. Иначе и не объяснишь более высокие достижения КПРФ по сравнению с выборами предыдущими. Очевидно также, что в устройстве государства нашего, с его растущим разрывом между бедными и богатыми, мало что будет меняться в ближайшие годы, а значит идеи левых будут в народе все популярнее.

По мнению писателя Дмитрия Быкова, рост популярности коммунистов и наметившийся тренд общественных настроений, требующих соцсправедливости, дает коммунистам великолепный шанс реально бороться с «Единой Россией» за власть в стране:

— Обратите внимание. По России царской, по России националистической, по России, условно говоря, ура-патриотической, славянофильской, особенно не ностальгирует никто. Ностальгируют по России советской. По Советскому Союзу, советской культуре, – обращает внимание на народные запросы Быков на «Эхо Москвы». – Я думаю, что сейчас какие-то элементы советского: интернационализм в частности, культура, просвещение – эти элементы могли быть стать частью повестки хорошей левой партии. И вот на советской идее можно было, например, организовать движение за переименование России в Советский Союз.

То есть если бы сейчас КПРФ, вовремя переориентируясь, убрала своего достаточно замшелого лидера и поставила нового мобильного умного интеллигентного человека, без опыта, разумеется, каких-то криминальных действий – у нас получилась бы неплохая перспектива.

Дмитрий Быков признается, что его не надо записывать в фанаты СССР:

— Но я далеко не таков. Я просто понимаю, что Советский Союз 70-х был сложнее, чем нынешняя Россия. Многослойнее. Может быть потому, что тогда еще не вымерли люди, помнящие настоящую культуру. Но в любом случае Советский Союз 70-х был лучше, умнее, богаче, чем путинская Россия. И, разумеется, у Брежнева были более серьезные аналитики, более серьезные консультанты. Кроме того, Советский Союз 70-х годов немножко оглядывался на мировой опыт и не был так одержим военной пропагандой. И наоборот он пропагандировал мир яростно. И если кто-то сегодня на советской ностальгии построит свою политическую программу – это будет в любом случае перспективнее, чем разговоры о том, что наш солдат – лучший солдат в мире.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.