Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борис Акунин рассказал о причинах своей эмиграции и условиях возвращения в Россию

Борис Акунин рассказал о причинах своей эмиграции и условиях возвращения в Россию

 

Телеведущий Леонид Парфенов встретился в Париже с писателем Борисом Акуниным и взял у него небольшое интервью.
Акунин считает, что Россия периода Путина должна обязательно скоро пройти, а сам он надеется вернуться тогда, когда в стране начнет что-то меняться.

 

«Мне Россия представляется в виде двух шаров. Большого шара — белого, и небольшого — черного. Вот черный шар, который заслоняет свет, это сгусток вчерашнего дня, агрессии, ксенофобии. Все то, про что сейчас пишут и говорят в новостях. И есть большая Россия белого цвета. Каждый из нас концентрируется на той России, которая для него важнее и интереснее. Я стараюсь концентрироваться на этой большой России. Как-то очень хорошо понимаю, что вот эта вот маленькая Россия — она не надолго, я надеюсь, что она рассеется, разлетится чернильными брызгами», – рассказывает в интервью Парфенову Акунин.
Акунин четко формулирует причины своей эмиграции и несколько об этом не сожалеет.
«Мне хорошо понятно, почему я не в России. Во-первых, я категорически не принимаю тот политический режим и ту атмосферу, которая там сложилась. А во-вторых, я не вижу у народа готовности и желания противодействовать этому режиму. А потому в этой ситуации и благодаря своей профессии, которой можно заниматься где угодно, а изолироваться даже полезно, я могу жить в отдалении от России. Я надеюсь, что я вернусь домой, когда там начнет что-то меняться. Или изменится народное настроение, которое не захочет этот режим терпеть».
Писатель добавляет, что нельзя сводить всю страну к персоне президента:

«О России сейчас много пишут: в связи с Украиной, Донбассом, Сирией, газом «Новичок». Это все, что лезет в глаза. Россия как государство ведет себя агрессивно, настраивает против себя весь мир. Мне это, разумеется, не нравится, и я очень не хотел бы, чтобы Россию как культурное пространство сводили к сегодняшней политической сиюминутности. Я хочу, чтобы в мире все время помнили, что Россия — это не только Путин, и даже совсем не Путин. Что это страна интересная и культурно важная, она продолжает жить и генерировать что-то интересное».

Источник

Читайте также:  Либералы запаниковали. Почему ушел Ройзман?
Mission News Theme от Compete Themes.