Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнесмены в рясах….Или РПЦ против народа

Наказание храмом: власть хочет за счет Церкви поднять свой авторитет.

В Нижневартовске РПЦ договорилась с мэрией построить храм в спальном микрорайоне 8А, вплотную к домам – хотя местные жители желали бы иметь там парк.

Планы по созданию храма Сергия Радонежского в Нижневартовске РПЦ вынашивает уже несколько лет. Сначала батюшки, одержимые бесом внешней показухи, хотели построить там «самый высокий храм в Югре» (79 метров), рассчитанный на 450 прихожан. Но так называемые «люди», до которых что нашим чиновникам, что церковникам дела нет, взбунтовались, потому никто не спросил их мнения насчёт сего «вавилонского храма».

Тогда РПЦ несколько умерила аппетиты: теперь она собирается строить только 30-метровый храм. Но и это многих горожан не устраивает. Властям пришлось организовать общественные слушания в ДК «Октябрь», на которые 11 сентября пришло более 500 человек.

 

Доводы «людей»:

– Лучше бы дороги отремонтировали и скамейки поставили, а не храмы строили.

– Я против храма в микрорайоне 8А. Там до жилых домов 100 метров, не представляю, как жить, когда по утрам будут звонить колокола. А ведь есть те, кто работает в ночные смены – им как, когда по утрам их будет будить звон? У нас достаточно церквей, и отдавать центр города ещё под одну – это маразм.

– У нас город маленький, все храмы в шаговой доступности…

 – Зачем строить огромный храм в жилом микрорайоне, когда в городе есть масса пустырей на окраинах? Гигантомания никогда ни к чему хорошему не приводила. Скромность и сдержанность – высшая православная добродетель.

– Мы не против строительства храма, но для он? Для народа? Для православных? А почему мнение народа не спрашивается? Почему его впихивают точечной застройкой, а не вдалеке от жилых домов?

Доводы «братии»:

Читайте также:  "Эхо Москвы" поймали во время инструктажа на Западе

– Выступать против храма – большой грех.

– Нам нужен храм, молодое поколение стало бездуховным. Подождите, они вас лет в 80 будут в дома престарелых сдавать. Храмы нужны почти в каждый микрорайон.

– Храм нужен обязательно. Вы посмотрите, сколько вокруг моральной грязи, неверия и бездуховности. Только строительство нового храма может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону.

– У меня недавно умерла сестра. В больнице, где она лежала, нет нормальных врачей, нет ремонта. А ведь могла выжить, если бы была верующей, если бы молилась.

Верующих поддержали какие-то довольно странные «педагоги» и «врачи». Первые утверждали, что поведение ребёнка зависит от частоты походов в церковь, а один из врачей по имени Анатолий Уваров заявил, что «благодаря храмам заболеваемость онкологией можно снизить на 20%».

 

В Нижневартовске живёт 275 тысяч человек, там сейчас действуют 5 православных храмов. Один из священников, попросивший не называть его имени, рассказал, что в церкви людей ходит не очень много. Основной наплыв – четыре раза в год: на Рождество, Пасху, Троицу и Крещение. В остальное время культовые здания практически пустуют.

У городских властей есть и такая версия, почему они предпочитают парку храм. Дескать церковь будут строить на частные деньги, а на парк придётся тратить государственные.

То есть мэрия пытается убедить население, что у одного из крупнейших центров нефтяной промышленности России нет денег на самый минимальный по затратам городской проект. Верите? Я – нет.

Ну, а поскольку РПЦ в ближайшее время собирается построить в Нижневартовске сразу 4 новых храма, судьба пустыря в спальном районе почти наверняка решится в пользу православных.

Понятно, что этот выбор в пользу церковного строительства против гражданского – сугубо политический. Авторитет власти сейчас рушится на глазах, и вот недалекие политики надеются поднять его за счет Церкви, которая стала у нас второй Госдумой – голосуя руками и ногами за все властные проекты.

Читайте также:  Путин и народ

Всем памятны слова протоиерея Алексия Чаплина, широко растиражированные официальной пропагандой, что повышение пенсионного возраста – это наказание свыше за беззакония россиян.

А волна нового церковного строительства – тоже наказание?

Глупость политиков, решивших эдак наказать народ за его нелояльность к нелояльной к нему власти – изумляет. Ясно, что храмовый наезд на ограбленных пенсионной реформой граждан не поднимет авторитет властей. А авторитет последней нашей духовной скрепы обрушит запросто.

 

По материалам Илья Варламов

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.