Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бездействие ЦИК РФ — под сомнение выборы 2024 год

Предстоящие выборы президента РФ в 2024 году рискуют быть дискредитированными из-за слабой работы ЦИК РФ в плане профилактики и пресечения нарушений на выборах в регионах. Примером может выступить Санкт-Петербург, где большое количество фальсификаций в избирательных кампаниях прошлых лет обусловлено инертностью Центризбиркома под руководством Эллы Памфиловой. Центризбирком не стал инициировать модернизацию избирательной системы, не показал решимость в наказании виновных за махинации. Хотя имел для этого все возможности. Сегодня Северная столица остро нуждается в том, чтобы ЦИК навел порядок и дал ход уголовным делам. Готовность Центральной избирательной комиссии бороться за честность выборов в Петербурге станет лакмусовой бумажкой для кампании 2024 года.

«Напускная жесткость» Памфиловой

Завершившиеся петербургские выборы в ЗакС и Госдуму стали одними из самых дискредитированных за последнее десятилетие. Масштаб выявленных нарушений и неприкрытых фальсификаций огромен. Гражданская организация «Наблюдатели Петербурга» при подведении итогов отметила, что с 17 по 22 сентября на их горячую линию поступило 1470 сообщений о нарушениях. Основные из них – вбросы бюллетеней, «карусели», перепись протоколов, манипуляции с сейфами и сейф-пакетами. Омбудсмен Петербурга Александр Шишлов негативно оценивал выборы, заявляя, что никогда не видел таких масштабных и циничных нарушений избирательных прав граждан, имеющих системный и организованный характер. На ситуацию в Петербурге обращал внимание и ЦИК РФ. На всех заседаниях Северная столица упоминалась в негативном ключе. Постоянно критиковался ГИК Натальи Чечиной за неэффективность работы, игнорирование нарушений и жалоб, неорганизованность процесса.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК 20 сентября заявляла, что предпримет меры и привлечет к ответственности виновных, вплоть до возбуждения уголовных дел.

«В Петербурге точно на одном участке придется возбуждать уголовное дело. Шесть-семь участков, где есть основания для отмены выборов», – заявляла Памфилова.

Отметим, что днем позже было открыто дело по 141 УК РФ из-за устроенного председателем УИК № 803 погрома на участке, в ходе которого были разбиты избирательные урны и подсчет голосов был осложнен.

Сегодня внимание правоохранительных органов приковано к бывшему вице-губернатору по внутренней политике Александру Бельскому, избравшемуся в ЗакС. Наряду с главой города Александром Бегловым он является соавтором схемы продвижения кандидатов Смольного в ЗакС, спровоцировавшей повсеместные фальсификации. В ЦИК РФ его оценивают, как человека, оказывающего давление на ГИК и причастного к множественным нарушениям, что повлекло запрос на проверку работы Бельского правоохранительными органами.

«Мы направим отдельное представление в СК и Генпрокуратуру на действия вице-губернатора господина Бельского. Мы наблюдали абсолютный конфликт интересов, когда он, как куратор внутренней политики, и занимался организацией выборов, и сам избирался в депутаты. Теперь он уже депутат. Иногда Наталья Валентиновна (председатель ГИК Наталья Чечина – прим. ред) разводила руки и ничего не могла с ним поделать», – заявила Памфилова.

Однако нет уверенности, что ЦИК РФ действительно проведет работу по привлечению виновных к ответственности и заставит ГИК пересмотреть итоги выборов в ряде округов Петербурга, где были выявлены вбросы и зафиксирована перепись протоколов. В СМИ уже высказывались мнения о том, что ситуация в Северной столице Памфиловой используется больше для демонстрации своей напускной жесткости, а реальных последствий не наступит. Все останется на своих местах, а существующая порочная избирательная система продолжит и дальше быть инструментом в руках элитных группировок. Эта версия имеет право на существование. Как по причине пассивности ЦИК в отмене результатов голосования на участках и инициации возбуждения уголовных дел (известно только о УИК № 803) на данный момент, так и из-за политического бэкграунда.

ЦИК РФ давно имеет репутацию бездействующего органа, а его глава Элла Памфилова больше известна популистской риторикой. Во все избирательные кампании она говорила о «циничности», «аморальности», «недопустимости», «незаконности» нарушений при их выявлении. И грозила наказывать фальсификаторов из избиркомов и их кураторов, рассуждая об уголовной подоплеке деяний. Однако дальше «стеганий прилагательными» дело не доходило. Применительно к Петербургу можно вспомнить выборы 2019-го года.

Муниципальную кампанию Элла Памфилова оценивала негативно. Она заявляла, что на всех этапах – регистрации, подсчете голосов, вводе данных протоколов в ГАС «Выборы» – приходилось вмешиваться. При этом работе Центральной избирательной комиссии создавали препятствия. Временами это были настоящие «братки», которые не пускали в ИКМО представителей ЦИК. По итогу Центризбирком насчитал более 1300 поступивших жалоб. В связи с этим кампания была охарактеризована Памфиловой как «электоральный бандитизм». Председатель также заявляла о вмешательстве в выборы со стороны депутатов ЗакСа и Госдумы спикера Вячеслава Макарова, Михаила Романова и других. По мнению Памфиловой, политики оказывали давление на избиркомы и регулировали выборной процесс. Читая между строк – их обвинили публично в участии в фальсификациях. Одновременно с этим были разговоры о необходимости усиливать взаимодействие с федеральными и правоохранительными органами для пресечения нарушений.

«В ряде регионов местные правоохранительные органы очень часто не помогают нам выявлять, а, наоборот, покрывают (нарушения – прим. ред). И вот с этой круговой порукой я думаю, что с руководством федеральных правоохранительных органов надо как-то будет усилия совместные направить на то, чтобы ее разрывать», – заявляла в 2019-м Памфилова в контексте разговора о выборах в Петербурге.

Но наступили ли последствия? Как только выборы прошли и были подведены итоги, обо всех нарушениях быстро забылось. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров успешно досидел свой срок в парламенте, а сейчас и вовсе переизбрался в Госдуму. Михаил Романов также успешно продлил свой срок в Госдуме. И никаких уголовных дел, разбирательств, лишения мандатов. Такой бэкграунд не вселяет уверенности в том, что тот же Бельский понесет заслуженную ответственность. При этом грозные заявления Памфиловой выглядят как просто «информационный шум».

ЦИК самоустранился от проблем Петербурга

Не лишним будет сказать и о том, что именно инертность ЦИК стала причиной огромного количества нарушений на прошедших в 2021 году выборах в Петербурге. В этом контексте также можно вспомнить кампанию 2019-го года. Памфилова признавала работу ГИК Северной столицы неудовлетворительной трижды, а после завершения выборов выражала недоверие председателю Горизбиркома Виктору Миненко. Со стороны главы ЦИК звучали угрозы инициировать роспуск городского избиркома через суд. А на деле все закончилось комедией – сменой главы ГИК на просмольненскую Наталью Чечину и озвучиванием рекомендаций администрации Беглова о необходимости проведения «системной и кадровой реформы» для оздоровления избирательной системы города.

По сути, председатель Центризбиркома самоустранилась от решения проблемы и отдала дискредитированную систему избиркомов, характеризующуюся коррупционностью, на откуп тем, кто не против поэксплуатировать ее порочность для достижения собственных политических целей. В частности, «кулуарному аппаратчику» Александру Беглову, давно намеревающемуся консолидировать властный ресурс в Смольном, и не признающему нужду существования законодательной ветви власти как таковой, и Вячеславу Макарову, которого ранее ЦИК сам уличил в давлении на избиркомы, но в сегодняшних реалиях оказавшемуся «в углу» из-за ссылки в Госдуму и острой нужды сохранить влияние в городе для обеспечения безопасности собственного строительного бизнеса.

Стоит ли удивляться в таком случае, что схватка за власть двух не отличающихся политической моралью и конкурирующих между собой группировок привела к повсеместным фальсификациям и поставила легитимность выборов под сомнение? Или тому, что Смольный не стал к выборам инициировать глобальные кадровые перестановки, отделавшись формальной реформой по созданию 10 новых территориальных избирательных комиссий?

Созданная бездействием ЦИК РФ атмосфера безнаказанности превратила Петербург в город «непуганых махинаторов». Потому в ТИК №№ 22 и 36 без страха заимствовали сотни резервных бюллетеней для «серых выборных схем», а в последствии без пересчета и сверки гасили их при закрытых дверях. В ТИК №№ 48 и 53 беззастенчиво переписывали итоги протоколов голосования УИК в пользу провластных партий, обкрадывая на голоса избирателей КПРФ и «Справедливую Россию». На участках 771, 757 и 758 Кировского района прямо из-под камер уносили в неизвестном направлении сейфы с избирательными документами, а на других УИК использовали сейфы со скручивающимся дном.

Замкнутность «избирательной системы» – еще один фактор, который не внушает доверие в то, что Памфилова начнет действовать. Чтобы сегодня не сделала глава ЦИК, в любом случае обнаружатся прошлые и нынешние огрехи, как ее собственные, так и зампреда Николая Булаева. В любом случае вскроется бездействие Центризбиркома, создавшее системно взаимосвязанную проблему с легитимностью выборов в Петербурге. Это может быть просто не на руку Памфиловой, учитывая, что сегодня о результатах кампании она отчитывается президенту РФ Владимиру Путину.

Памфилова могла взять ситуацию в Петербурге под контроль

Парадоксально то, что Элла Памфилова могла пресечь политический беспредел прошедших выборов, имея опыт кампании 2019-го года, и дать толчок модернизации избирательной системы Петербурга. Как минимум, следовало перейти от угроз к делу и все же инициировать роспуск Горизбиркома в 2019-м в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 31 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных права». Норма позволяет расформировывать избиркомы при неисполнении предписаний, решений и указаний вышестоящих комиссий. ГИК тогда неоднократно обвинялся самой Памфиловой в неисполнении решений и предоставлении отписок на мотивированные обращения.

«Исключительная мера. По-моему, никогда никто ею не пользовался на этом уровне. То есть мы можем создать такой прецедент. Не хотелось бы, но мы такую возможность сейчас формируем, пусть висит как дамоклов меч», — заявляла Памфилова в 2019-м.

Формирование нового Горизбиркома могло дать возможность Памфиловой взять под контроль всю кадровую политику нижестоящих комиссий города, в том числе в рамках «избирательной реформы», когда создавались новые ТИК. Это было актуально потому, что сама глава ЦИК заявляла опасения, что в при кадровой ротации под кураторством Смольного, в новых комиссиях могут вновь оказаться фальсификаторы.

«Я боюсь, что появятся ТИКи-оборотни, в которых окажутся те же фальсификаторы, которые сидели в ИКМО. ТИКи – не самоцель, но возможность провести кадровую и системную реформу», – заявляла Памфилова.

Однако председатель Центризбиркома не воспользовался своими полномочиями, и никакой исключительный прецедент создан не был. Хотя ситуация прямо этого требовала. Роспуск петербургского Горизбиркома действительно мог стать «примером демонстрации силы ЦИК» для других регионов, которые Памфилова не меньше критикует за фальсификации и нарушения каждые выборы. Но вместо этого была продемонстрирована «политическая инфантильность».

Главой Центризбиркома могла быть проявлена политическая дальнозоркость для отказа в назначении Натальи Чечиной председателем ГИК – бывшей коллеги Беглова из Курортного района, который и рекомендовал ее ЦИК для назначения. Даже при голосовании в Горизбиркоме за согласование должности главы отмечалась возможная ангажированность Чечиной из-за «тесной административной связи с действующим губернатором. Напомним и о том, что ЦИК РФ участвует в разработке внутренней документации для избиркомов и может вводить жесткие контрольные процедуры.

Подводя итог, отметим, избирательная система в Санкт-Петербурге дискредитирована полностью. Жители не верят в демократичность процедур, в возможность что-то изменить своим голосом. Явка на уровне 35-37% это наглядно демонстрирует. Ситуация рискует вылиться в протест с выходом десятков тысяч людей на улицы. «Первая искра» была зажжена, когда в результате переписи протоколов у кандидата в депутаты Ольги Галкиной отняли победу в 21-м округе. Это повлекло пикетирование у Горизбиркома. Вопрос лишь в том, когда «разгорится костер» в результате поддержки протестных настроений другими «обворованными» кандидатами и партиями?

Петербург сегодня нуждается в том, чтобы ЦИК РФ все же навел порядок и начал реконструкцию избирательной системы. Причем с инициации проверок следственными органами в отношении председателей и членов избиркомов всех уровней, на территории которых были выявлены вбросы, фальсификации документов, перепись протоколов голосования. В случае подтверждения, необходимо возбуждать уголовные дела и доводить их до суда при одновременной отмене результатов голосования на проблемных избирательных участках. К ответу должны быть привлечены все потенциальные организаторы «теневых выборных схем» вне зависимости от их статуса. По меньшей мере сегодня можно говорить о необходимости доследственных проверок в отношении вице-губернатора Александра Бельского, главы города Александра Беглова и ушедшего в Госдуму Вячеслава Макарова, а также их «подельников». Аналогично нужно привлекать к уголовной ответственности в случае подтверждения.

Если ЦИК Памфиловой будет и дальше бездействовать, то порочная и коррупционная избирательная система Петербурга может привести к серьезным последствиям уже в 2024 году, когда будут проходить президентские выборы. Любые нарушения избирательного процесса могут быть использованы зарубежными ангажированными политическими структурами как триггер, чтобы вывести в повестку вопрос нелегитимности власти над государством, и, как следствие, дестабилизировать обстановку в стране с выводом людей на митинги. А Петербург сегодня является для этого лучшим инструментом. К чему приводит выражение недоверия народом к выборам главы государства, хорошо показала Белоруссия. После президентских выборов летом 2020-го правоохранительные органы не могли несколько месяцев погасить уличные беспорядки.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.