Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белковский: Почему «глубоко антисоветский человек» Путин навязывает нам советские мифы

Чиновники из года в год все активнее вспоминают о том, как много хорошего было в советское время, в частности, какая-то тогда была «правильная» молодежь, по школам с ружьями не ходила и по сверстникам не пуляла. И вообще, «в нашем время трава была зеленее, а небо голубее». При этом, романтизация «совка» исходит от людей, хоть и выросших в СССР, но уже пропитанных духом капитализма, как говориться, «со всеми вытекающими».

И самое главное, как считает политолог Станислав Белковский, и президент-то у нас тоже по духу своему совсем не советский. Напомним, что он жил и работал за границей шифруясь под «истинного немца». А помните в «Семнадцати мгновениях», Штрилиц как-то раз рассуждая про себя, подумал: «Мы немцы». Он, как и настоящий разведчик Путин думал по-немецки, а мы, тем временем, пропитывались советским духом, рыская по магазинам в поисках дефицитной копченой колбасы.

— Романтизация «совка» началась именно тогда, в 90-е, а не при Путине, – напоминает Белковский на «Эхо Москвы». – Это совпало, естественно, с ностальгией одной части дорогих и недорогих россиян по собственной молодости, поскольку молодость всегда прекрасна. По принципу известного анекдота про чукчу, которого спросили, когда ему было хорошо — при Сталине, Брежневе или Горбачеве, и он ответил, что конечно при Сталине, потому что чукча был молодой, его девушки любили.

Мы всегда вспоминаем о временах молодости и, конечно, склонны их идеализировать, забывать о недостатках тех времен и приписывать им несуществующие достоинства. Таковы особенности бытия и сознания человека.  

Потом пришел Путин, который уже должен был утолить глубокие психические и психологические раны большинства населения бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которые в 90-е годы лишились социального капитала и были выброшены куда-то на обочину. Им нужно было сказать: «Нет, жизнь не прошла зря. Советский период был хорош».

При том, что сам Владимир Путин, безусловно, является глубоко антисоветским человеком.  Но он же не просто частное лицо. Он русский монарх. И он обязан заботиться о душевном здоровье своих подданных. И он заботится о нем с помощью возрождение неосоветской мифологии, никак не совпадающей с политической практикой нынешнего режима, зато позволяющей думать, что тоталитарная империя — это совсем даже не плохо, а очень хорошо. 

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.