Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден назвал Путина убийцей, а потом отказался от дебатов с российским президентом

Президент США Джо Байден ответил в телеинтервью на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей, утвердительно. На столь грозное обвинение президент России отреагировал скорее снисходительно, чем с возмущением, обратившись к мудрости из детства — «кто, как обзывается, тот так и называется». И чтобы «не усугублять», назначил «стрелку», то есть теледебаты для прояснения позиций, однако получит ответ в том духе, что «когда надо с вами свяжутся».

Надо сказать, столь резкое заявление американского президента — это безусловно вызов, после которого трудно представить в ближайшем будущем нормальные взаимоотношения России и США. Зачем это понадобилось Байдену? Неужели это такая месть за вмешательство в заокеанские выборы с нашей стороны, в котором Байден не сомневается. Да и предложение дебатов от Путина — неменьшая неожиданность, учитывая полное игнорирование этой формы дискуссии со стороны российского президента на протяжении всех лет его руководства страной.

— Байден принял решение в отношении личной стилистики общения с Путиным, – констатирует новую реальность журналист Николай Сванидзе на «Эхо Москвы». – То есть поцелуйчиков не будет, заглядывания в глаза не будет, кокетства не будет, реверансов не будет — всё будет очень жестко. 

Однако и необычная реакция Путина с предложением дебатов объяснима: 

— Быть злодеем – это, видимо, не самый плохой вариант. Но быть первым за последние 60 лет главой государства убийцей – это неприятно, – поясняет, зачем президент России пошел на публичный диалог, журналист Константин Эггерт.

Политолог Татьяна Становая замечает, что это большой риск для Путина:

— Опрометчиво поступил Путин, позвав Байдена на публичные дебаты. В этом, конечно, и задиристость, и хайп, но мало здравого смысла, скорее желание поставить «противника» в неудобное положение. Трудно себе представить, чтобы Байден согласился, а значит ему придется искать дополнительные аргументы для демонизации Путина.

Журналист Анатолий Несмиян считает, что Путин засуетился и «потерял лицо»:

— Российский президент, который вообще никогда не проводил никаких публичных дебатов, имеет хорошие навыки общения монологами. На пресс-конференциях с заранее отобранными вопросами или на встречах с населением, которое изображает кочующая с Путиным группа «глубинного спецнарода», такой стиль, может, и работает. Возможно, он обладает навыками непубличного общения. Но тот формат, который он сгоряча предложил Байдену – не его. Да и предложение о публичных дебатах встречено американцами, скорее, с недоумением – о чем говорить? Наш президент сказал, так как считает нужным, ваше дело – принять это или не принимать. Но бегать и клянчить «какие ваши доказательства» – это как-то совсем убого. На Востоке одно из наиболее неприятных, что может произойти с человеком – это потеря лица. Внезапная суетливость Путина – это как раз потеря лица.

Политолог Аббас Галлямов предполагает, что для Байдена Путин из другой весовой категории, поэтому и дебаты между ними невозможны. В отношении Навального, напоминает эксперт, российский президент настроен аналогичным образом:

— В восприятии сторонников Путина, дебаты – это что-то вроде драки, а уклоняться от драки, как известно, не комильфо. Ты, вроде как, струсил. С точки зрения остальной публики, дебаты – это не драка, а дуэль. Дуэль же предполагает соответствие статусов участвующих в ней сторон. Два джентельмена могут биться на дуэли, а джентельмен и простолюдин нет. Для главы США, Путин вроде как, не ровня Байдену. 

А вот политолог Борис Кагарлицкий за всеми этими играми с обвинением и дебатами видит главное:

— Реальный смысл происходящего, конечно, не в словесных перепалках. Руководство США упорно пытается дать понять российским элитам, что претензии у Вашингтона не к системе, не к политике, проводимой в нашей стране, а именно к Путину. Избавившись от одного человека, можно начать налаживать связи. Но пока эту персону не сдадут, ничего не получится. И опять же, тут дело не в личности Путина и не в его политике, а в том, что созданный пропагандой на Западе образ уже невозможно отмыть или исправить, любой политик, пытающийся общаться с обитателем бункера, теряет поддержку собственного электората.

Американские и европейские начальники терпеливо втолковывают нашим олигархам: из-за Путина мы не можем с вами вести дела. А наши олигархи давно уже всё поняли, но сделать ничего не могут. И не только потому, что боятся Путина. Они не доверяют друг другу, боятся перемен и понимают, что начав реальный транзит власти, могут не удержать контроль. Легко американцам говорить, а здесь-то всё и так на волоске висит.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.